en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
Тема дня

Кавказ с российским ружьем наперевес

18.01.2012  |  19:56

ке. 26119.jpeg

Соединенные Штаты и Великобритания ужесточают экономические санкции против Тегерана и наращивают свое военное присутствие на Среднем Востоке. Израиль продолжает охоту на иранских ученых-ядерщиков. В этих условиях было трудно ожидать, что Россия останется в стороне от вероятного вооруженного конфликта у своих южный границ. Она и не осталась, объявив о проведении масштабных учений "Кавказ-2012". Однако в Тбилиси поспешили расценить их как антигрузинскую акцию.

Власти Грузии продолжают пребывать в выдуманной ими самими реальности, в которой для Москвы свет клином сошелся на Михаиле Саакашвили. Видимо, эта уверенность так льстит тамошнему руководству, что оно предпочитает не замечать очевидных вещей.

В США все громче звучать голоса "ястребов", призывающих к нанесению ракетного удара по иранским ядерным центрам. "Мировой "центральный банкир" терроризма вскоре станет ядерной державой. Единственная альтернатива - превентивный удар с целью срыва иранской программы, а шансы на успех такого удара с каждым днем тают, поскольку Иран укрепляет новые объекты и закапывает их глубоко под землю", - пишет на страницах USA Today бывший постпред Вашингтона в ООН Джон Болтон.


Вашингтон подложил Ирану бомбу

Одновременно Израиль продолжает планомерно уничтожать иранских физиков-ядерщиков. Последней жертвой спецслужб еврейского государства стал Мустафа Ахмади Рошан, 32-летний профессор Тегеранского технологического университета и сотрудник ядерного центра в Натанзе.

Читайте также: Иран и США на грани войны

Ужесточается и экономическое эмбарго против Исламской республики. Япония, один из крупнейших потребителей иранской нефти, приняла решение отказаться от иранских углеводородов. Не остается в долгу и сам Тегеран, угрожающий перекрыть Ормузский пролив - важнейшую транспортную артерию, соединяющую ближневосточные нефтяные месторождения и западных потребителей черного золота. На геополитической авансцене отчетливо запахло жареным. В этом контексте было бы крайне странно, если бы Россия никак не отреагировала на разгорающийся у ее южных границ конфликт. Начальник российского Генштаба Николай Макаров объявил о намерении Москвы провести в сентябре полномасштабные учения "Кавказ-2012", которые на этот раз буду носить стратегический характер. Помимо российской армии, в них примут участие вооруженные силы Абхазии, Армении и Южной Осетии.

Но тбилисские бюрократы, у которых с обонянием всегда было не очень, предсказуемо завели набившую оскомину шарманку про антигрузинскую направленность будущих маневров. Ведомство Григола Вашадзе распространило заявление, в котором обвинило Москву в агрессивных действиях, гонке вооружений и попытках спровоцировать "перманентное напряжение в Грузии и в регионе Черного моря в целом". Корреспондент GTimes поинтересовался у экспертов, есть ли доля истины в заявлениях грузинского МИДа.

Читайте также: США и Иран на взрывной волне

"Во-первых, если есть войска, то их нужно обучать. И одной из наиболее эффективных форм армейской подготовки являются полевые учения. Во-вторых, в прилегающем к Кавказу регионе готовится полномасштабная агрессия со стороны США, стран НАТО и Израиля. Поэтому Россия просто обязана реагировать на эту угрозу и мобилизовать войска. Потому эти учения проводятся именно на Кавказе. А поскольку конфликт в Иране неизбежно затронет всех его соседей, поэтому к участию в них приглашены Армения, Абхазия и Южная Осетия, с которыми у России заключены договоры о военно-политическом взаимодействии", - рассказал корреспонденту GTimes глава российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Никакой антигрузинской подоплеки в грядущих маневрах он не усмотрел, отметив, что Тбилиси в этой ситуации ведет себя как сателлит Вашингтона, задачей которого является устранение любых помех для агрессии против Ирана.

С Леонидом Ивашовым солидарен доктор военных науки Константин Сивков. В беседе с корреспондентом GTimes он выразил уверенность в том, что первой жертвой ирано-американского конфликта станет Азербайджан. "Баку вполне способен под давлением США предоставить свою территорию для действий американских войск против Ирана. В случае начала боевых действий на его территорию хлынут потоки иранских беженцев. Кроме того, он может стать мишенью для ударов иранских вооруженных сил, поскольку Тегеран будет расценивать его как союзника США. В этих условиях Россия должна быть готова принимать меры как политико-дипломатического, так и военного характера. Поэтому и возникла необходимость проведения стратегических учений на Кавказе, - пояснил эксперт.

Тем не менее Константин Сивков не исключил, что "Кавказ-2012" вполне может преследовать и иные геополитические цели.

Читайте также: НАТО ставит Мишико перед выборами

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100