en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Новым главой Палестины может стать боевик, отбывающий срок в Израиле

30.06.2012  |  16:27

Командир боевиков, отбывающий пожизненный срок в израильской тюрьме, способен победить главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и руководителя правительства мятежников-исламистов в секторе Газа Исмаила Ханию на президентских выборах, если они состоятся на палестинских территориях, свидетельствуют результаты опроса палестинцев.

Договоренности о национальном примирении между основными палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС предполагали одновременное переизбрание главы ПНА и Палестинского законодательного совета еще весной, однако в назначенный срок выборы не состоялись.

Опрос, проведенный Палестинским центром политических и социологических исследований, показал, что и лидер фатхистов Аббас, контролирующий Западный берег реки Иордан, и один из руководителей ХАМАС Хания уступают в популярности Марвану Баргути - экс-главе группировке "Танзим", боевых отрядов ФАТХ во времена "второй интифады".

Баргути уже десять лет отбывает пять пожизненных сроков, к которым он был приговорен израильским судом по обвинению в причастности к гибели израильтян.

"Если бы президентские выборы проходили между тремя кандидатами - Махмудом Аббасом, Марваном Баргути и Исмаилом Ханией, то Баргути получил бы наибольший процент голосов (37%), опередив Ханию (33%) и Аббаса (25%). Явка в таком случае достигла бы 75%", - сказано в сопроводительной записке к результатам социологического исследования.

Баргути собирался баллотироваться на президентских выборах 2005 года, после смерти первого главы ПНА Ясира Арафата, но снял кандидатуру в пользу Аббаса.

В дуэли Аббас против Хании первый имеет лучшие шансы на победу - 49% против 44% при ожидаемой явке в 65%, говорят социологи. Вместе с тем три месяца назад преимущество действующего главы ПНА было больше - 54% против 42%.

При этом Аббас неоднократно заявлял, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на новый срок.

Снижение популярности Аббаса и рост электоральной привлекательности Хании социологи связывают с пробуксовкой межпалестинского и стагнацией палестино-израильского урегулирования и, возможно, с избранием на пост президента Египта исламиста Мухаммеда Мурси, которое дало надежду на вывод сектора Газа из международной изоляции.

Против Аббаса могла сыграть и предпринятая палестинскими властями Западного берега попытка блокировать доступ к нескольким новостным интернет-сайтам, говорится в сопроводительной записке к результатам опроса, передает РИА Новости.

В мае Евросоюз призвал власти Израиля и Палестины возобновить прямые переговоры.

"ЕС полностью поддерживает заявление квартета международных посредников (ООН, ЕС, Россия и США) от 11 апреля, и призывает стороны продолжать действия, направленные на создание атмосферы доверия, необходимого для обеспечения конструктивных переговоров, а также воздерживаться от действий, которые подрывают доверие к процессу, и не допускать подстрекательств", - говорится в пресс-релизе по итогам обсуждения проблемы ближневосточного урегулирования в Брюсселе.

В середине апреля палестинские представители передали премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху свои условия по возобновлению переговоров, в частности, потребовав от Израиля заморозить строительство поселений на палестинских территориях, которое неоднократно осуждал ЕС, и отступить к границам, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года.

В субботу спецпосланник израильского премьера Ицхак Молх передал главе ПНА Махмуду Аббасу ответное письмо Нетаньяху. По итогам встречи стороны выразили надежду, что подобные дискуссии будут способствовать мирному урегулированию палестино-израильского конфликта.

Палестино-израильские переговоры были приостановлены в сентябре 2010 года лидером ПНА из-за продолжения строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточных кварталах Иерусалима. Все попытки международного сообщества и ближневосточного "квартета" посредников вернуть Палестину и Израиль за стол переговоров не увенчались успехом.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.

Между тем,  президент РФ Владимир Путин считает, что Лидеры Израиля и Палестины Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас могут встретиться.

"У меня создалось впечатление, что договоренности возможны, во всяком случае и со стороны наших израильских партнеров я увидел желание идти навстречу палестинской стороне, и палестинцы уж точно хотят возобновления мирных переговоров, разумеется, после соблюдения ряда договоренностей, которые были достигнуты ранее", - сказал Путин по окончании своего визита на Ближний Восток.

Лидер РФ подчеркнул, что ему не хотелось бы давать оценку позиции каждой из сторон. "Но самое главное, и я в этом не сомневаюсь, есть добрая воля и со стороны Израиля, и со стороны Палестины двигаться вперед", - отметил российский  президент.

"Я думаю, что мы можем быть свидетелями этого движения, но было бы неправильно исключать стороны из этого процесса, особенно США", - добавил Путин.

Ранее он заявил, что Палестине и Израилю необходимо проявлять друг к другу  сдержанность. "Убежден, что любые односторонние действия до окончательного примирения контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность, четко соблюдать взятые на себя ранее обязательства", - сказал Путин по итогам переговоров с Махмудом Аббасом.

Российский лидер отметил, что позиции РФ и Палестины близки или практически совпадают по всем ключевым региональным и глобальным проблемам. "Конечно, разрешению конфликта будет способствовать скорейшее восстановление политиеского единства в Палестине на платформе организации освобождения Палестины", - здобавил он.

Путин выразил надежду, что работа по этим направлениям принесет положительный результат и будет способствовать миру на Ближнем Востоке. "Отмечу здесь ответственную позицию руководства ПНА и лично президента Махмуда Аббаса, их приверженность мирному урегулированию на основе международного права и принципа двух государств", - сказал глава РФ.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100