en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Британия хочет воевать в Сирии

05.07.2012  |  16:28

Великобритания настаивает на включении в текст новой резолюции по Сирии ссылки на главу 7 Устава ООН, предполагающую применение военной силы в случае "действий, представляющих угрозу миру", "нарушений мира и актов агрессии".

"Великобритания добивается включения в проект резолюции ссылки на главу 7 Устава ООН, предусматривающую варианты применения силы при возникновении угрозы миру", — отмечает вещательная корпорация. Как уточняет Би-би-си, в случае принятия подобной резолюции в Совете Безопасности ООН, не исключено развитие событий в САР "по ливийскому или иракскому сценарию".

Как сообщил дипломатический источник в британской столице, документ может быть внесен на голосование в Совбезе ООН уже на предстоящей неделе. Между тем, по данным источника, что в резолюции "основной упор может быть сделан на санкции, а не на угрозу применения силы". "Вместе с тем, ситуация в САР настолько ухудшилась, что нельзя исключать и иные варианты", — подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что ранее генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби также заявил, что насилие в Сирии не прекратится, пока Совет Безопасности ООН не одобрит резолюцию, включающую применение по отношению к Дамаску седьмой главы устава ООН, предусматривающей, в том числе, применение силы при угрозе международному миру.

По мнению аль-Араби, было бы неверным считать, что в настоящее время в Сирии идет гражданская война. "Несмотря на продолжающиеся вооруженные столкновения, я не стал бы говорить о том, что они перерастают в гражданскую войну", — отметил генеральный секретарь Лиги.

Касаясь разногласий между отдельными сирийскими группировками, которые возникли на прошедшей в Каире конференции оппозиционных сил Сирии, аль-Араби разъяснил, что их причиной стали "требования отдельных национальных организаций, в частности курдских". В этой связи генсек ЛАГ подчеркнул "необходимость единства сирийского народа и недопустимость его разделения по национальному признаку".

Представители сирийской оппозиции, участвовавшие в конференции, которая проходила 2-3 июля в Каире, за два дня закрытых дискуссий так и не сумели согласовать свои позиции. Камнем преткновения стал вопрос об иностранном военном вмешательстве с целью свержения действующего президента страны Башара Асада. Если одни считают, что режим необходимо свергать "руками сирийцев", то по мнению других, без иностранной военной помощи противостояние в Сирии продлится еще долго.

Незадолго до завершения конференции ее покинули все курдские партии. Они не согласились с тем, что словосочетание "курдский народ" было исключено из итоговых документов. Авторы документа ограничились выражением "все представители сирийского народа", передает РИА Новости.

А глава МИД Бельгии Дидьке Рейндерс не исключает интервенцию в Сирии даже вне рамок ООН. "В случае упорного блокирования в ООН (мер по прекращению насилия в Сирии), надо будет рассмотреть возможности вмешательства, которые находятся извне", — приводит слова министра интернет-сайт газеты Le Soir.

По словам Рейндерса, этот вопрос будет обсуждаться 6 июля в Париже на министерской встрече "Группы друзей" Сирии. Россия и Китай вновь отказались участвовать в этой встрече.

"Цель этой встречи иная, нежели объединение оппозиции на конструктивных началах", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Эта "группа друзей" по сути изначально преследовала цель поддержать лишь одну, причем не внутреннюю, а зарубежную группу сирийской оппозиции, и мы честно излагали причины, по которым мы не можем присоединиться к этому механизму", — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим вьетнамским коллегой Фам Бинь Минем в Москве.

"Я считаю, что после начала женевского процесса, а 30 июня в Женеве была создана "группа действий" по Сирии, отпадает нужда в каких-то других таких форумах, в которых, как это будет в Париже, будет участвовать почти 150 государств", — добавил Лавров. "Понятно, что каких-либо серьезных разговоров о путях урегулирования в таком составе вести невозможно, и, судя по всему, речь пойдет о том, чтобы мобилизовать коллективную поддержку тем целям, которые изначально перед этой "группой друзей" ставились. Мы эти цели, как я уже сказал, разделить не можем, потому что они направлены на нагнетание конфронтации, а не на создание условий для общесирийского диалога без вмешательства извне", — продолжил глава российского дипведомства.

Кроме того, Лавров обвинил ряд западных стран в попытке извратить женевские договоренности по урегулированию ситуации в Сирии. "К сожалению, некоторые представители сирийской оппозиции стали заявлять о том, что решения Женевы для них неприемлемы, а параллельно некоторые западные участники женевской встречи стали в своих публичных высказываниях извращать те договоренности, которые были достигнуты", — заявил он.

Как подчеркнул глава МИД РФ, женевские договоренности "ни к чему интерпретировать". "Они означают ровно то, что записано в коммюнике, и надо следовать тем договоренностям, которые были достигнуты. Наша позиция в этом отношении честная — мы ничего не пытаемся задним числом изобразить, как будто они означают что-то более, чем записано в тексте", — сказал он, передает "Интерфакс".

При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что альянс не планирует военную интервенцию в Сирии. Он также отметил, что военное вмешательство в ситуацию в Сирии — это "плохой способ" разрешения кризиса. "В настоящее время нет никакого плана по проведению операции НАТО в Сирии", — заявил Расмуссен. При этом он подчеркнул, что отсутствие согласия ООН по вопросу определения средств давления на Дамаск является "серьезной ошибкой".

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

С апреля в стране, в соответствии с международным планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого были призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта соглашение о прекращении огня не соблюдают, регулярно поступают сообщения о новых вооруженных инцидентах и многочисленных жертвах среди мирного населения.


Сирия: революция уголовников и воров?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100