en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Иванишвили решил выплатить часть штрафа

21.07.2012  |  13:29

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили решил выплатить в бюджет часть штрафа, наложенного на него судом, чтобы эта сумма была направлена на оказание помощи населению пострадавших от стихии регионов. На данном этапе он перечислит на указанный судом бюджетный счет 10 млн лари, но после подсчета размеров ущерба перечислит столько, сколько понадобится для ликвидации последствий стихии. Соответствующее заявление Иванишвили зачитала журналистам пресс-спикер коалиции "Грузинская мечта" Майя Панджикидзе.

"Я очень переживаю то несчастье, которое в результате стихии обрушилось на наших сограждан в Кахети, Мцхета-Мтианети, Самцхе-Джавахети и других регионах. В такое время долг правительства и каждого из нас протянуть руку попавшим в беду людям. Президент и правительство, которые бессмысленно растратили созданные для подобных ситуаций 100-миллионные резервные фонды, планируют лишь частичное возмещение нанесенного ущерба и выделяют всего 1500 лари за потерянный урожай. В то же время ущерб, нанесенный стихией каждой семье, часто в несколько раз превосходит эту сумму", — говорится в заявлении Иванишвили.

Он пояснил, что лично помочь тысячам пострадавших не может, так как любой его шаг, в том числе оказание помощи медикаментами, власти расценивают как подкуп избирателей. А так как правительство незаконно, по его заявлению, назначило ему выплату штрафа в десятки миллионов лари и пытается изъять эти суммы за счет присвоения чужого имущества, Иванишвили принял решение на данном этапе перечислить в бюджет 10 млн лари.

"В результате у правительства появятся незапланированные дополнительные бюджетные средства, на которые оно сможет каждой семье полностью возместить нанесенный ущерб, будь то потерянный урожай, погубленный скот или поврежденные дома и участки", — поясняет олигарх. А для того, чтобы правительство справедливо и эффективно распорядилось этими средствами и направило их на оказание помощи пострадавшим, Иванишвили предлагает установить общественный мониторинг за процессом оценки ущерба и его возмещения, передает ИА REGNUM.

Читайте также: Бидзине Иванишвили ударили по карману

20 июня Тбилисский апелляционный суд оштрафовал Иванишвили на 75 млн лари за подкуп избирателей. При этом он вдвое сократил сумму штрафа, наложенного на олигарха 11 июня судом первой инстанции — Тбилисским городским судом. Сумма, которую назначил городской суд, достигала 150 млн лари (более 90 млн долларов).

Такое решение было вынесено по двум делам, возбужденным против Иванишвили по требованию Контрольной палаты Грузии. Первое дело касалось деятельности компании "Глобал контакт консалтинг", которая безвозмездно устанавливала населению Грузии спутниковые антенны, чтобы они могли смотреть в числе других и передачи основанного Иванишвили 9 канала. Второе дело было возбуждено по фактам закупки для компаний "Бурджи" и "Элита Бурджи" автомобилей и предоставления этими компаниями безвозмездных услуг коалиции "Грузинская мечта".

Сначала Иванишвили заявлял, что против уплаты штрафов не возражает (хотя и называл их незаконными), отмечая, что, мол, все равно собирался использовать взысканные с него деньги "на нужды страны". Однако последний штраф примерно в 150 миллионов лари (более 90 миллионов долларов) он выплачивать отказался. Это взыскание было наложено на бизнесмена в связи с двумя эпизодами. Во-первых, в связи с тем, что компания, совладельцем которой является брат Бидзины Иванишвили, раздавала людям спутниковые антенны (власти Грузии расценили это как подкуп избирателей перед выборами, которые назначены на осень 2012 года). Во-вторых, в связи с тем, что компании, связанные с Иванишвили, предоставляли оппозиции автомобили на льготных условиях. Штраф представлял собой десятикратный размер той суммы, на которую, по мнению властей, были допущены нарушения.

В связи с тем, что штраф не был уплачен, по истечении установленного срока была произведена процедура ареста активов. По информации "Тренд", арест наложен на акции Иванишвили в компании "Карту групп" и "Карту банке", а также его долю в "Прогресс банке". В бюро отмечают, что эта мера не препятствует деятельности указанных учреждений. Там также заявили, что арест с акций будет автоматически снят при уплате штрафа, пишет Лента.ру.


"Глобальная" война против Иванишвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100