en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Грузина, похитившего псковскую школьницу, простили за явку с повинной

25.07.2012  |  17:58

Следователи прекратили уголовное дело в отношении уроженца Грузии, похитившего в марте старшеклассницу в Пскове, в связи добровольным освобождением девушки. Об этом сообщил руководитель управления Следственного комитета (СК) по Псковской области Андрей Калинин.

"Лицо, добровольно выдавшее похищенного человека, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - рассказал Калинин в среду журналистам.

Семнадцатилетняя девушка была похищена днем 11 марта с автобусной остановки в Пскове. Двое молодых людей насильно вывезли ее на автомобиле за пределы области. Объявленный по данному делу в международный розыск 25-летний уроженец Грузии Интигам Гурбан Оглы Узуналов спустя два месяца добровольно освободил школьницу и явился в полицию.

По данным следствия, мужчина ждал, когда девушке исполнится 18 лет, чтобы на ней жениться. В отношении похитителя следователи возбудили уголовное дело по статье "Похищение несовершеннолетней", которая предусматривает до десяти лет заключения.

"Сначала в отношении Узуналова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, но в ходе следствия было установлено, что кроме похищения, никаких других противоправных деяний в отношении школьницы он не совершил, поэтому молодого человека освободили", - сказал представитель СК.

Пострадавшая сообщила следователям, что была почти незнакома с Узуналовым и что он увез ее против ее воли. В ходе проверки сотрудники полиции установили, что все это время обвиняемый держал старшеклассницу в съемных квартирах в Санкт-Петербурге и Москве, передает РИА Новости.

А в апреле вся Иркутская область была шокирована похищением семиклассницы, которую украли по дороге из школы домой. С самого начала было ясно, что речь идет о свадебном обычае похищения невесты. Возраст похищенной - 13 лет - может шокировать россиян, но для азербайджанской провинции это не такая уж и редкость.

Читайте подробней: "Кавказская пленница" на современный лад

Обряд похищения невест на всем большом Кавказе довольно распространен. Это часть древнего свадебного обычая. И Азербайджан не является исключением. Только вот в старину похищения носили безобидный характер. Жили в одной деревне, ну или в соседней, хорошо друг друга знали. Каждый отец, у которого была дочь на выданье, "ожидал", что ее могут похитить в любую минуту, например, когда она спускается к роднику за водой. Деревенские девушки, как правило, "созревали" быстрее, и становясь, что называется, кровь с молоком, были вполне готовы физически к семейной жизни. И хотя к 14-15 годам психически и интеллектуально девушка к созданию семьи не могла быть готова, тем не менее попадая из одной семьи в другую, очень похожую на прежнюю, она быстро адаптировалась и не испытывала психологического дискомфорта. Ее принимали и любили, как дочь. А затем время делало свое. И сами девушки жили в неком ожидании похищения. А что еще оставалось делать молодой деревенской девушке, если она никак не могла реализовать себя, кроме как жена и мать?

Так выходили замуж наши прабабушки. Но времена эти далеко позади. И сейчас, когда в сводках новостей почти каждую неделю появляются сообщения о том, как в том или ином регионе Азербайджана похитили девушку, это вызывает определенный скепсис и неверие, когда все пытаются свести к соблюдению традиций. Возраст похищаемых невест колеблется в пределах от 13 до 22. Но если 22-х летняя девушка вправе сама принимать решения в отношении своей жизни, как часто бывает (они сами добровольно покидают отчий дом), то в случаях со школьницами все не так просто. Вот, к примеру, для "Меджнуна" из Иркутска, главного подозреваемого в похищении 13-летней азербайджанки, соблюдение свадебного обряда может обернуться несколькими годами тюремного заключения.

Аналогичный случай произошел и в Азербайджане. Семиклассницу 3-й школы города Зардаб Халилову похитил 22-летний Исмайлов Ильгар Низами оглы. И сделал это с целью создать с ней семью. Самое интересное, что, когда молодых задержали, девушка призналась, что убежала с ним сама, потому что хочет замуж. Мать девочки объяснила желание дочери выйти замуж в столь юном возрасте финансовыми трудностями в семье. А девочка оказалась 1996 года рождения, но из-за плохой успеваемости "задержавшейся" в 7-ом классе.

В последнее время причины похищений сводятся в основном к ситуации, так поэтично и достоверно описанной в итальянском фильме. Это безденежье, невозможность сыграть свадьбу по всем правилам с кучей никому не нужных трат, ведь свадьбы в Азербайджане принято играть пышные и богатые. Каждый день в том или ином районе открывается новый дом торжеств, один богаче другого. Цена одного места в таком салоне от 40 до 120 манатов. А родственников, которых просто необходимо пригласить на свадьбу, не одна сотня. Вот стороны и принимают решение инсценировать похищение, чтобы не выглядеть несостоятельными в глазах соседей и друзей. И вместо того чтобы просто подать заявление в ЗАГС и начать строить совместную жизнь, минуя никому не нужные условности, молодые пишут сценарий похищения, а потом все это претворяют в жизнь. Малообеспеченные семьи, в которых подрастает дочь, очень хотят выдать ее удачно замуж, подразумевая под этим состоятельного жениха, дабы она не испытывала тех трудностей, которые пришлось пережить самим родителям. И когда девушка выбирает парня небогатого, родители девушки вместо того, чтобы поддержать и помочь, ополчаются против, не оставляя выбора молодым, кроме как бежать из дома.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100