en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Брахими согласился с позицией России по Сирии

25.08.2012  |  13:53

Новый спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими согласен с позицией РФ о необходимости решать сирийский кризис на основе мирного плана Кофи Аннана и женевских договоренностей, а также готов работать со всеми сторонами и государствами, которые способны направить ситуацию в этой стране в мирное русло, заявили в пятницу в МИД РФ.

По информации департамента информации и печати ведомства, в пятницу состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с недавно назначенным специальным представителем ООН/ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"С российской стороны была подтверждена принципиальная позиция в пользу скорейшего прекращения кровопролития и начала политического диалога между противоборствующими сторонами на платформе уже имеющейся "дорожной карты" сирийского урегулирования - мирного плана Кофи Аннана и Итогового коммюнике июньской министерской встречи "Группы действий" по Сирии в Женеве, а также соответствующих решений СБ ООН", - говорится в сообщении.

Внешнеполитическое ведомство сообщает, что Брахими с таким подходом согласился, "подчеркнув свое намерение работать со всеми сирийскими сторонами и всеми без исключения государствами, способными повлиять на ситуацию с целью ее перевода в русло общесирийского политического диалога", передает РИА Новости.

Брахими также пообещал руководствоваться интересами сирийского народа при выполнении задачи по прекращению кровопролития в этой стране. Об этом он заявил в пятницу на встрече с генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном.

"Мы будем учитывать их (сирийцев) интересы прежде всего. Давайте попробуем и посмотрим, что мы сможем сделать", - сказал Брахими, добавив, что он будет пытаться "помочь насколько возможно и не пожалеет усилий для этого".

Со своей стороны Пан Ги Мун, согласно стенограмме, заявил, что перед эмиссаром стоит "критически важная задача принести мир и стабильность в Сирию, содействовать соблюдению там прав человека".

Правительство Сирии также подтвердило, что "будет взаимодействовать с эмиссаром ООН Лахдаром Брахими и рассчитывает, что ему удастся очень скоро наладить национальный диалог". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Фейсал Мекдад.

"Мы ждем от Брахими - опытного международного эксперта - идей и предложений по возможному урегулированию существующих проблем и в любом случае будем с ним сотрудничать", - подчеркнул дипломат на встрече с сенегальским генералом Бабакаром Гаем, возглавлявшим миссию ооновских наблюдателей в Дамаске. При этом Мекдад заметил, что "те силы, на которые делает ставку Запад, не добьются победы". В этом конфликте, по его словам, "одержит верх Сирия и ее народ со своим мудрым руководством".

"Кризис в Сирии вызван в значительной степени внешним вмешательством, поэтому возможность поиска выхода из создавшейся ситуации должна быть предоставлена самим сирийцам", - отметил замглавы МИД. Он указал, что Брахими "предстоит установить, какие силы не хотят урегулирования и продолжают оказывать финансовую и военную поддержку террористам, экстремистам и салафитам (исламским фанатикам)", передает ИТАР-ТАСС.

Брахими был назначен на пост спецпредставителя ООН и ЛАГ неделю назад в связи с окончанием полномочий спецпосланника двух этих организаций по Сирии Кофи Аннана 31 августа.

Эмиссар будет работать из Нью-Йорка. Он считается одним из ведущих дипломатов в мире, поскольку участвовал в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибли, по данным сирийских властей, 8 тысяч человек, по данным оппозиции и неправительственных организаций - 20 тысяч.

По сведениям некоторых дипломатов и официальных лиц в ООН, 78-летний Брахими долго не соглашался принять на себя миссию по умиротворению конфликтующих сторон в Сирии в условиях поддержки оппозиции из-за рубежа некоторыми арабскими и западными странами. В конце концов, было принято решение ввести новую должность "спецпредставителя" ООН и ЛАГ вместо "спецпосланника", которым был Кофи Аннан.

Тем временем, сирийская оппозиция начинает искать выход из тупика военного противостояния, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

Несколько дней назад Национальный координационный комитет (НКК) Сирии, который является влиятельной оппозиционной группой, выступил с инициативой мирного урегулирования.

"По сути, обнародованный ими план перекликается с Женевским коммюнике в части немедленного прекращения насилия, освобождения политических заключенных, начала политического диалога. Все эти пункты полностью соответствуют женевским договоренностям", - отметил замглавы МИД РФ в интервью агентству Ассошиэйтед пресс.

"Оппозиция также начинает осознавать необходимость поиска выхода из тупика военного противостояния. Мы всячески поддерживаем эту инициативу оппозиции. Если настроения в пользу политического урегулирования будут усиливаться, а мы уже начинаем ощущать это по заявлениям оппозиционных сил, то с определенной долей вероятности можно рассчитывать, что нам удастся урегулировать эту проблему мирными средствами", - добавил Гатилов.

НКК объединяет силы, выступающие за мирные демократические преобразования в обществе. Он является основной структурой внутренней сирийской оппозиции. НКК выступил с инициативой, направленной на поиски политического решения кризиса. Суть ее сводится к прекращению огня обеими сторонами, освобождению всех заключенных и заложников и обеспечению гарантий предоставления гуманитарной помощи всем нуждающимся в ней сирийцам.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100