en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Несколько депутатов Тбилисского сакребуло покинули "Нацдвижение"

13.10.2012  |  11:28

Во фракции "Единого национального движения" Тбилисского сакребуло (городского собрания) начался раскол. О выходе из состава этой фракции 12 октября заявили пятеро ее членов. Ираклий Шихиашвили, Мераб Рапава, Георгий Немсадзе, Михаил Кавтарадзе и Заза Долидзе создали новую фракцию "Свобода".

Как заявил Ираклий Шихиашвили, лидеры "Единое национальное движение", членами которого они являлись до сих пор, превратили партию в аморальную и дискредитировавшую себя политическую организацию. Поэтому они решили отмежеваться от "националов" и создать в сакребуло свою фракцию.

"Мэр Тбилиси Гиги Угулава называет нас предателями. Но хочу ему сказать, что когда политическая партия противопоставляет себя народу и заставляет нас делать выбор между собственной партией и народом, наш выбор всегда будет на стороне народа", - подчеркнул Шихиашвили. Он предполагает, что процесс распада фракции "националов" продолжится, и заявляет, что их фракция открыта для приема других членов, который решат уйти из фракции большинства.

Фракция "националов" в Тбилисском сакребуло была представлена 38 депутатами, после ухода пяти членов в ней осталось 33 депутата. Всего в Тбилисском сакребуло 50 депутатов и три фракции (до создания фракции "Свобода"), и кроме "националов" в него входили также "Христиан-демократы" (3 депутатов) и фракция "Тбилиси" (4 депутата), передает ИА REGNUM.

Парламентские выборы состоялись в Грузии 1 октября. ЦИК Грузии подсчитал 100% бюллетеней, согласно которым победу на парламентских выборах 1 октября одержала коалиция "Грузинская мечта". Она должна получить в парламенте нового созыва 83 депутатских мандата. Бывшая правящая партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" заняла второе место и будет представлена 67 депутатами. Всего в грузинском парламенте 150 депутатских мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. В понедельник Бидзина Иванишвили назвал кандидатов на ключевые посты в новом правительстве.

Должности распределятся следующим образом: министром обороны и вице-премьером станет лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания, министром юстиции - кандидат в депутаты парламента от "Грузинской мечты" Тея Цулукиани, МВД возглавит один из лидеров коалиции "Грузинская мечта", руководитель фонда Cartu Ираклий Гарибашвили, министром по исполнению наказаний и пробации - бывший народный защитник Грузии Созар Субари.

Министром иностранных дел станет пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе, госминистром по евроинтеграции - один из активистов коалиции, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Алекси Петриашвили, министром сельского хозяйства - бывший министр сельского хозяйства и продовольствия в годы правления Эдуарда Шеварднадзе Давид Кирвалидзе, министром здравоохранения - бывший министр труда, здравоохранения и соцзащиты Грузии времен Шеварднадзе Амиран Гамкрелидзе, должность главы Национального банка достанется директору Cartu Bank Нодару Джавахишвили.

На пост министра культуры и охраны памятников представлен писатель Гурам Одишария, на пост министра спорта и по делам молодежи предложен Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани, на пост госминистра по вопросам диаспоры - Котэ Сургуладзе, представитель партии "Наша Грузия - Свободные демократы".

На посты вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры предложена кандидатура Кахи Каладзе, футболиста, следующего под первым номером в партийном списке коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах.

На должность генпрокурора представлена кандидатура адвоката Арчила Кбилашвили.

На пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) предложен Паата Закареишвили, политолог, представитель Республиканской партии.

На должность председателя парламента Грузии будет представлена кандидатура лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, на пост его заместителя - председатель партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Майя Кобахидзе.

При этом Иванишвили отметил, что кандидатуры на посты министра экономики и устойчивого развития, министра образования, министра по делам беженцев, министра финансов, министра окружающей среды и природных ресурсов будут представлены в ближайшие дни.

Предлагаемые коалицией "Грузинская мечта" назначения еще должен утвердить парламент на первом заседании, который пройдет предположительно 20-21 октября. До этого действующий кабинет будет выполнять свои обязанности под контролем коалиции, рабочие группы которой с понедельника войдут в министерства, передает РИА Новости.

Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично, сообщает РБК.

"Сегодняшний процесс - исторический. Впервые в этом регионе постсоветского пространства происходит передача большей части исполнительной власти мирным путем и в рамках демократии. Грузинский народ сделал свой выбор, мы всегда говорили и будем говорить впредь, что выбор грузинского народа следует уважать", - заявил президент Грузии.

"Ни для кого не секрет, что между нами остаются фундаментальные расхождения по очень многим политическим и национальным вопросам, но мы как ответственная власть и я как президент, как гарант конституции обеспечим передачу функций правительства без эксцессов, как этого еще никогда не случалось в истории Грузии", - подчеркнул Саакашвили.

Он призвал развивать и укреплять демократию в стране, а также создавать для грузинского народа лучшие перспективы. "То, что произошло, будет по-своему оценено грузинским народом, но для того, чтобы многое увидеть и проанализировать, нужно время. Сейчас же все должно быть сконцентрировано на будущем", - призвал грузинский лидер.


"Грузия станет другой страной"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100