en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Грузию сделают привлекательной для Абхазии и ЮО

18.10.2012  |  11:56

Новое правительство Грузии будет действовать в отношении Абхазии и Южной Осетии исключительно мирными средствами и попытается создать привлекательное для них демократическое грузинское государство, заявил известный политолог и специалист по разрешению конфликтов Паата Закареишвили, кандидатуру которого выдвинула на пост министра реинтеграции Грузии победившая на парламентских выборах коалиция "Грузинская мечта".

"Мы должны попробовать только мирные пути, которые могут привести к установлению контактов. У абхазов и осетин должен быть выбор - какая Грузия и какая Россия им предлагают безопасность и развитие. Я думаю, что у Грузии есть шанс в течение трех-четырех лет показать им совсем другую реальность и совсем другие перспективы", - сказал Закареишвили.

В отличие от многих грузинских политиков Закареишвили признает, что Грузия также несет ответственность за прошлые конфликты с отделившимися от нее республиками.

"Абхазы и осетины действительно проливали кровь, воюя с грузинами, - сказал будущий министр, - Но они не зря проливали кровь, они ради чего-то проливали кровь. Вот это что-то, ради чего они проливали кровь, мы должны им предложить - их безопасность, их процветание, устойчивое развитие, безопасность их детей, гарантию их идентичности. Мы должны максимально изучить их страхи и опасения, их потребности и удовлетворить их. Если они спокойно и даже с гордостью берут российский паспорт, и даже за это деньги переплачивают, почему этот паспорт не может быть грузинский, если он предложит им большие возможности для развития? Мы должны быть чуткими, гибкими, у нас должно быть стратегическое терпение, мы не должны обижаться, если они не вовремя реагируют или не так реагируют".

По мнению Закареишвили, авторитарный режим президента Михаила Саакашвили, представлявший угрозы для абхазов и осетин, уходит в прошлое.

"Государство, которое угрожало абхазам и осетинам, угрожало и грузинам тоже. И поэтому грузины отказались от такого государства. И если мы и не вместе с абхазами и осетинами будем строить это государство, то мы в любом случае должны показать им, что это уже другое государство, чем то, которого они боялись", - подчеркнул собеседник.

"Это не кино, мы не можем снять второй дубль, - сказал Закареишвили, - отмотать назад невозможно, мы должны ответственно относиться к тому, что произошло, и обязательно переоценить ситуацию. Мы должны жить с той реальностью, которая есть. И среди грузин есть люди, которые считают, что они пострадали от войны, - и это тоже реальность. Мы должны предложить шаги уступок, гарантии безопасности и государство, которое Россия сегодня не может предложить - государство с европейскими ценностями".

До утверждения нового правительства и консультаций с другими министерствами Закареишвили отказался говорить о том, какие конкретные шаги он будет предлагать для урегулирования конфликтов. "Самое главное - от нас не должно исходить никакой угрозы", - сказал он, передает РИА Новости.

По мнению Закареишвили, в процессе налаживания контактов между населением велика доля России. "Можно вопросы торговли решать, экономики, передвижения населения, товаров... Главное, чтобы Россия вела себя более внимательно и учитывала новые реальности", - подчеркнул он.

Закареишвили высказал мнение, что Россия не заинтересована в демократизации Грузии, так как это уменьшит ее относительную привлекательность для абхазов и осетин. По его словам, накануне выборов, 29 сентября, российские военные заменили абхазов на пограничных постах вдоль границы между Абхазией и Грузией. "Если раньше больные из Абхазии пересекали административную границу и могли приехать в Кутаиси или Тбилиси лечиться, в последние дни это невозможно сделать", - сказал он.

"Новая власть никак не вынашивает никакие планы военных действий, - сказал Закареишвили. - Там, где буду я, там войны не может быть. Я уйду просто. Конечно, своими руками я не остановлю танки, но я точно не буду оправдывать это все".

Между тем, накануне президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что мечта властей Грузии о возвращении возглавляемой им республики в состав страны иллюзорна, передает ИТАР-ТАСС.

"Если "грузинская мечта" состоит в том, чтобы вернуть Абхазию в свое лоно, то эта мечта иллюзорная. Если же "грузинская мечта" - в налаживании добрососедских равноправных отношений с Абхазией, то это хорошая мечта", - заявил Анкваб, комментируя победу одноименной оппозиционной коалиции на парламентских выборах в Грузии.

Президент Абхазии сообщил, что читал комментарии будущих грузинских министров по данному вопросу, и пришел к выводу, что ничего не изменилось.

"Не вижу никакой разницы между агрессорами, которые в августе 1992 года вторглись в Абхазию и всеми теми, кто потом пытался комментировать, оценивать события уже послевоенных лет и до сегодняшнего дня. Кто бы то ни был, политологи, просто общественные деятели, грузинские чиновники, не важно - все они считают, что Абхазия и Осетия обязательно должны быть в составе Грузии", - подчеркнул Анкваб.

Он также прокомментировал интервью кандидата на пост госминистра по вопросам реинтеграции (урегулирования конфликтов) Пааты Закареишвили. "Эдакий вчерашний "голубь", а в перспективе грузинский чиновник, говорит, что мы готовы обсуждать все, но никакой независимости у осетин и абхазов не будет. Спасибо большое. Мы сами будем строить свою жизнь, определять свою дальнейшую судьбу. Мы ее уже определили, и нам не нужны подобного рода советчики, комментаторы", - категорически заявил Анкваб.

Народ Абхазии "много повидал, хорошо помнит все, что происходило и понимает то, что происходит сегодня", отметил глава республики. "Мы не изменим своего решения. А запретить грузинам говорить мы не можем. Пускай говорят. Мы видели и агрессоров, и политологов, и "голубей" всех мастей, пережили одних, переживем и этих. Может грубовато сказано, но вполне понятно", - поставил точку в своем заявлении Александр Анкваб.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100