en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
Новости

Аппатурай доволен визитом в Грузию

19.10.2012  |  15:59

Грузия идет верным путем, заявил представитель Генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, подводя итоги своего визита в страну, передает агентство "Новости-Грузия".

"Это был очень интересный и успешный визит. Приятно было встретиться с бывшим и новым правительством. Исходя из сделанных на встречах заявлений, я рад отметить полный консенсус по вопросу дальнейшего внешнеполитического курса Грузии. В частности, что касается обороны и вступления в НАТО и ЕС. Ваше государство идет правильным путем", - сказал Аппатурай перед вылетом из Грузии.

"Грузия добилась прогресса, когда провела демократические и прозрачные выборы, и этот успех важен для западных стран", - добавил он.

Накануне Аппатурай заявил, что Североатлантический альянс планирует продолжить сотрудничество с Грузией.

"НАТО продолжит работу с властями Грузии. Она остается верной решениям Бухарестского саммита о том, что Грузия станет членом альянса. Мы также продолжаем поддерживать территориальную целостность Грузии", - сказал Аппатурай.

"Сейчас для вашей страны - исторический момент. Происходит демократическая передача власти. Грузия показала пример молодой демократии. Прошедшие выборы были экзаменом в глазах международного сообщества, и Грузия сдала этот экзамен", - отметил он.

Спецпредставитель подчеркнул, что у народа была возможность выразить свой выбор посредством голосования, а не уличных акций. "Это - пример как для региона, так и для тех, кто за его пределами. Старое правительство ушло в отставку и переходит в оппозицию в рамках закона и самоуважения", - считает Аппатурай.

Выборы в парламент Грузии прошли 1 октября. Оппозиционный блок "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили получил по партийным спискам 54,85% голосов. Партия Саакашвили "Единое национальное движение" набрала 40,43%. При этом "Грузинская мечта" получит в парламенте нового созыва 85 депутатских мандатов. Партии Саакашвили достанутся оставшиеся 65 мандатов. Всего в грузинском парламенте 150 мест.

Парламент Грузии избирается сроком на четыре года. При этом в 2013 году, после выборов президента, в стране изменится политический строй, при котором парламент и правительство, в частности премьер-министр, получат значительно больше полномочий. 16 октября Бидзина Иванишвили представил окончательный состав нового правительства страны. Саакашвили гарантировал Иванишвили и его коалиции, что передача исполнительной власти от проигравшей партии выигравшей состоится мирно и демократично.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100