en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Вашингтон опроверг сообщения о переговорах с Тегераном

21.10.2012  |  11:27

США и Иран не договаривались о начале переговоров по ядерной программе Тегерана в формате "один на один". Об этом заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Витор.

"Это неправда, что США и Иран договорились о переговорах один на один или каких-либо встречах после выборов в Соединенных Штатах. Мы продолжаем работать в формате группы "пять плюс один" по дипломатическому решению вопроса. И с самого начала мы говорили о том, что были бы готовы встретиться в двухстороннем порядке", - отметил Витор.

По его словам, "президент (Барак Обама) очевидно дал понять, что он сделает все возможное для того, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Нашей целью всегда являлось внедрение санкций для того, чтобы Иран выполнял свои обязательства", - отметил Витор.

Как сообщила газета The New York Times, США и Иран договорились провести двусторонние переговоры по ядерной иранской программе. По данным издания, "администрация президента США Барака Обамы подготовила для этого соответствующую почву. Это может стать последней попыткой дипломатическим путем избежать военного удара по Ирану", передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу главы государств 27 стран Евросоюза одобрили новые экономические санкции в отношении Ирана. "Мы продолжим оказывать давление на режим - и здесь также мы одобрили новый пакет санкций против режима", - заявил впредседатель Европейского совета Херман ан Ромпей по итогам двухдневного саммита ЕС, завершившего работу в Брюсселе.

Запрет на импорт странами ЕС природного газа из Ирана был одобрен Советом Евросоюза по иностранным делам в понедельник.

"Это решение касается импорта, приобретения и транспортировки газа, а также финансирования и страхования связанной с этим деятельности. Совет ЕС принял также решение расширить существующий запрет на экспорт ключевого оборудования для иранской нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности", - отмечалось в соответствующем сообщении для СМИ.

В соответствии с новым блоком санкций, ЕС запретил также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет. Кроме того, банкам стран ЕС запретили осуществлять какие-либо сделки с иранскими кредитными организациями, за исключением гуманитарных закупок, включая продовольствие и медикаменты.

В "черный список" иранских компаний, с которыми европейским предприятиям запрещено вести бизнес, были около трех десятков юридических лиц, которых в ЕС подозревает в финансирования властей Ирана и/или причастности к финансовой подпитке ядерной программы. Кроме того, странам ЕС запретили регистрировать под своими флагами принадлежащие иранским владельцам торговые суда и продавать Ирану морские грузовозы, передает РИА Новости.

В МИД РФ решительно осудили этот шаг, отметив, что он лишь помешает возобновлению переговорного процесса.

"С глубокой озабоченностью восприняли принятие Евросоюзом 15 октября нового пакета односторонних санкций в отношении Ирана, который предусматривает введение ограничений на поставки иранского газа и транспортировку нефти, увеличение номенклатуры запрещенных к поставке в Иран товаров, ужесточение мер против иранского банковского сектора, а также расширение "черного списка" ЕС физических и юридических лиц", - говорится в комментарии ведомства.

В МИД подчеркнули, что Москва не считает односторонние санкции, вводимые отдельными государствами и объединениями в обход СБ ООН, легитимными инструментами международной политики. "Практика показывает, что использование подобных мер не способствует эффективному решению актуальных международных проблем, а напротив, лишь усугубляет ситуацию", - подчеркнули российские дипломаты.

"В результате действий ЕС подрывается возобновление с Ираном переговорного процесса, в котором, по нашему мнению, наметился определенный прогресс. Попытки экстерриториального применения санкций в любом случае неприемлемы и недопустимы. Вновь вынуждены констатировать, что в результате недальновидных действий стран Евросоюза наносится ощутимый удар по единству "шестерки" международных посредников", - заявили в МИД РФ.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100