en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Азербайджан может стать участником турецкой TL-зоны - эксперт

02.11.2012  |  11:41

Азербайджан примкнет к предлагаемой Турцией TL-зоне, если она охватит сферу торговли между странами, считает руководитель аналитического центра АМИ Trend Эллада Ханкишиева, передает Trend.

"Азербайджан уже давно планирует диверсифицировать валютную структуру платежей во взаиморасчетах с торговыми партнерами, в частности с Турцией. Тем более, что Турция уже много лет является первой страной по наибольшему объему импорта в Азербайджан. По данным Государственного таможенного комитета АР, в январе-сентябре в Азербайджан из Турции было импортировано товаров на сумму 1040,6 миллиона долларов, что составляет 15,38 процентов от общего объема импорта", - отметила Ханкишиева.

"Особенно актуализировалась идея осуществления торговых операций между Азербайджаном и Турцией в прямых валютах - манат-лира в 2009 году, когда доминантная расчетная валюта Азербайджана по экспортно-импортным операциям. Доллар стал сдавать позиции на мировом рынке. Помимо нестабильности американского доллара, необходимость введения прямых взаиморасчетов состоит в том, что при больших масштабах непрямые конвертации (манат-доллар, затем доллар-лира) сопровождаются огромными убытками и потерей времени", - сказала эксперт.

"Стать участником TL-зоны не вызовет трудностей для Азербайджана и в том плане, что Азербайджан в лице Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) с этого года в качестве резервной валюты стал приобретать турецкие лиры. По итогам января-сентября, 1,38 процента общего объема инвестиционного портфеля ГНФАР сосредоточено в турецких лирах. Учитывая стабильность лиры, в будущем процентная доля этой валюты в портфеле ГНФАР может увеличиться", - считает Ханкишиева.

"Свою роль в участии Азербайджана в TL-зоне могут сыграть и ведущие турецкие банки в Азербайджане, число которых в азербайджанской банковской сфере растет. Приобрести банк в Азербайджане намерен также турецкий İş Bankası. А самый первый турецкий банк в Азербайджане Yapi Kredi Azerbaijan планирует расширить филиальную сеть в Азербайджане до 40 филиалов в течение нескольких лет. Надежный и стабильно развивающийся банковский сектор Азербайджана является привлекательным для турецких банков", - добавила она.

 


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100