en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Вещание российских телеканалов возобновили в Грузии

07.11.2012  |  13:26

В Тбилиси кабельные операторы возобновили трансляцию российских телепрограмм, прерванную во время августовской войны 2008 года.

В частности, кабельный оператор "7-й канал" включил в свою сетку российские "Первый", ТВ Центр и еще несколько каналов. Для того, чтобы смотреть их, пользователи должны доплатить четыре лари в месяц (около двух с половиной долларов).

О том, что в Тбилиси по кабельным сетям будет возобновлена трансляция российских телепрограмм, "Взгляд" сообщил на прошлой неделе. По информации издания, с 6 ноября российские телеканалы включены в пакеты вещания кабельных операторов.

Эфирная ретрансляция российских каналов с помощью тбилисской телевышки была прекращена еще в конце 1990-х годов. Позднее жители Грузии могли смотреть передачи российского ТВ по кабельным сетям.

Кабельная ретрансляция была прекращена в августе 2008 года. Тогдашний секретарь совета безопасности Грузии Каха Ломая пояснил, что такое решение принято в связи с "информационной войной", которую, по его выражению, вели против Грузии российские СМИ.

После этого у жителей Грузии оставалась возможность смотреть российские телеканалы с помощью спутниковой антенны, однако это было далеко не всем по карману.

В Грузии недавно сменилось правительство. Новый кабинет министров был сформирован по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили. Новые власти неоднократно заявляли о намерении улучшить отношения с Россией. Среди прочего было заявлено о готовности возобновить железнодорожное сообщение с РФ, пишет Лента.ру.

Иванишвили неоднократно заявлял, что ставит целью урегулирование отношений между Тбилиси и Москвой, однако не в ущерб интересам Грузии. На данном этапе, по его словам, стороны могут начать строительство новых отношений с сотрудничества по экономическим, гуманитарным и культурным вопросам. При этом новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что, пока Россией "оккупированы грузинские территории" (Абхазия и Южная Осетия), дипломатические отношения между двумя странами не могут быть восстановлены.

Она отметила, что не исключает диалога с российской стороной, несмотря на отсутствие дипотношений. "Диалог с Россией, когда не существует дипломатических отношений, возможен. Это делала и прежняя власть, и осуществляла сотрудничество с Россией по разным темам", - заявила Панджикидзе.

Министр выразила поддержку формату Женевских переговоров, созванных после августовской войны 2008 года, отметив, что он обязательно должен быть сохранен, а сам процесс переговоров должен углубляться и развиваться.

После победы "Грузинской мечты" на выборах глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ждет от новых властей Грузии реальных действий по налаживанию добрососедских отношений. По его словам, Москва надеется на нормализацию отношений с Грузией, однако никаких переговоров с Тбилиси о судьбе и статусе Абхазии и Южной Осетии вести не намерена.

"Мы надеемся, что перемены позволят грузинской власти, которая будет сформирована, двигаться по пути нормализации отношений со всеми своими соседями, включая Южную Осетию и Абхазию. Каких-либо переговоров о судьбе Абхазии и Южной Осетии мы с Грузией вести, как собственно и ни с кем другим, не будем, потому что судьба этих республик была решена их народами", - сказал Лавров по итогам встречи с югоосетинским коллегой Давидом Санакоевым.

Министр подчеркнул, что Россия, когда признавала независимость этих республик, была убеждена, что "это единственный путь обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии, возможно, даже обеспечить выживание этих народов", передает РИА Новости.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ  Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом - Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", - сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", - заявил он.

"Целью нового формата должно быть  рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача - сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные  на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", - заявил Абашидзе.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100