en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

Факты жестокого обращения с заключенными из Северной Осетии проверят в Калмыкии

11.11.2012  |  17:55

Прокуратура Калмыкии начала проверку по факту жалоб заключенных из Северной Осетии исправительной колонии "Салын" на жестокое обращение. Об этом сообщила и. о. старшего помощника прокурора Калмыкии по взаимодействию со СМИ Валентина Ланцынова. По ее словам, по каждой жалобе будет дан письменный ответ.

В ночь на 2 ноября в исправительной колонии №1 п. Салын в осужденные подняли бунт в знак протеста против проведения личного обыска. Сотрудники колонии и спецназ калмыцкого УФСИН, по данным правозащитников, применил физическую силу в отношении 62 вновь прибывших заключенных, этапированных из Северной Осетии, Адыгеи, Ингушетии и Волгограда. Некоторые заключенные нанесли себе порезы лезвиями, еще несколько человек, включая 23-летнего осетина Алана Джуссоева, совершили самоподжог.

6 ноября в УФСИН России по Республике Калмыкия заявили, что жалоб после произошедшего от заключенных не поступило. Колонию посетили главный специалист аппарата уполномоченного в Калмыкии Эренцен Мучаев и заместитель председателя ОНК Валентина Будеева совместно с помощником начальника по соблюдению прав человека в УИС Сергеем Поповым. Во время посещения проведены индивидуальные беседы со всеми осужденными, совершившими в отношении себя акты членовредительства, отмечают в ведомстве.

"В БОП проверенно состояние осужденного Д., который совершил в отношении себя поджог. Медицинская помощь осужденному оказывается своевременно, он постоянно находится под наблюдением медицинских работников, для оказания медицинской помощи имеются все медицинские препараты, дополнительно из республиканской больницы для консультации приглашен врач — комбустиолог", — говорится в сообщении УФСИН.

"При посещении карантинного отделения, жалоб и заявлений от осужденных не поступало. Дополнительно на беседу вызывались вновь прибывшие осужденные, при опросе осужденные факт применения физической силы и специальных средств в отношении себя отрицают, жалоб и заявлений от осужденных не поступало", — заявили в УФСИН.

Представитель родственников пострадавших заключенных из Северной Осетии пояснил, что как минимум 12 человек из пострадавших написали жалобы прокурору. По его словам, представителю омбудсмена пострадавшие ничего не сказали, поскольку видели "чисто формальный подход", а "самые смелые" написали заявления прокурору, остальные напуганы тем, что им "обещали создать в дальнейшем серьезные проблемы".

По поводу совершившего самоподжог Джуссоева, представитель пострадавших сказал, что он в тяжелом состоянии, поскольку получил 50% ожогов тела, а также имеются сведения, что он не получает соответствующей медицинской помощи. "Пострадавших очень много, ожоги получили восемь, а сколько всего пострадавших, не известно. Перерезанные вены — тоже серьезная травма, а ушибов, переломанных рук, ног и ребер не сосчитать", — сказал он.

Родственники пострадавших в калмыцкой колонии в коллективном письме обратились за помощью к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, они заявили о массовом избиении сотрудниками учреждения заключенных. Мамсуров обратился к своему коллеге, главе Калмыкии Алексею Орлову, с просьбой оказать содействие в защите жизни и здоровья осужденных из Осетии. Глава Республики также поручил североосетинскому уполномоченному по правам человека "держать эту ситуацию на контроле и оказать необходимую правовую помощь родственникам, которые переживают за своих близких", передает ИА REGNUM.

Напомним, что в Грузии в сентябре разгорелся скандал, связанный с издевательствами над заключенными в Глданской тюрьме. Записи пыток были распространены оппозиционными телеканалами "Маэстро" и "Девятый канал", а также через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook.

Скандал сильно ударил по репутации властей в преддверии выборов и повлек за собой ряд отставок. Так, свой пост оставила министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе. "Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", — заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Также ушел министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. "Я, как гражданин своей страны, возмущен теми преступлениями, которые были выявлены в Глданской тюрьме номер 8. Несмотря на то, что я последние годы не руковожу системой по исполнению наказаний, некоторые руководящие лица, которые были обязаны не допустить подобные возмутительные факты, начали работать в системе во время моего руководства. Исходя из этого, я, чувствуя моральную и политическую ответственность за то, что мы не смогли искоренить эту ужасную практику, подал на имя президента прошение об отставке", — заявил он.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100