en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
Новости

Грузия не вступит в НАТО, пока не наладит отношения с Москвой - Бурджанадзе

23.11.2012  |  17:58

Для вступления в НАТО Грузия должна урегулировать отношения с Россией, заявила экс-спикер парламента республики Нино Бурджанадзе, сообщает "Взгляд".

"Я достаточно скептически настроена на счет вступления и интеграции Грузии в НАТО и ЕС", — сказала Бурджанадзе в интервью тбилисской газете "Версия". Экс-спикер считает, что у ЕС сегодня так много проблем, что прием в ближайшее время в него новых членов "непредставим".

Что касается НАТО, "это тем более нереально, когда в 40 километрах от столицы Грузии размещена российская военная база", — отметила Бурджанадзе. "В первую очередь необходимо урегулировать политические отношения с Россией", — подчеркнула она.

"Надеюсь, новые власти Грузии на этом сделают главный акцент, это должно стать необратимым процессом", — заявила Нино Бурджанадзе.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил в ходе встречи в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, что правительство Грузии сделает "все необходимое, чтобы углубить и улучшить исторические отношения с Россией".

"Мы надеемся, что (правительство России) предпримет адекватные меры, чтобы не допустить эскалации ситуации и успокоить ее. Подобная ситуация (в российско-грузинских отношениях) неблагоприятна ни для России, ни для Грузии. Мы сделаем все необходимое, чтобы углубить и улучшить наши исторические отношения", — сказал он.

1 ноября Иванишвили назначил спецпредставителя по урегулированию отношений с Россией. Им стал бывший посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе.

"Я думаю, что наши власти должны смочь наладить отношения с нашим большим соседом — Россией. Поскольку история отношений между двумя странами очень большая. Мы в течение долгого времени жили вместе в Советском Союзе, мы дружили и после этого. Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", — сказал Иванишвили на брифинге в канцелярии правительства.

Сам Абашидзе отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100