en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

Ткибульские шахтеры провели акцию у резиденции Саакашвили

24.11.2012  |  14:24

Рабочие шахты имени Дзидзигури в Ткибули провели акцию протеста у администрации президента Грузии с требованием обеспечить им нормальные условия труда и не допустить закрытия шахты.

19 ноября в Ткибули 300 рабочих шахты имени Дзидзигури вышли на забастовку против планов владельцев предприятия закрыть шахту. При этом некоторые из них остались бастовать прямо в шахте. 21 ноября шахтеры и местные жители провели акцию протеста в центре Ткибули, а также перед парламентом в Кутаиси.

Сегодня на акции в Тбилиси собралось около 200 шахтеров, для привлечения внимания к своему протесту они сняли каски и стали стучать ими о решетку администрации главы государства. Шахтеры потребовали отмены тех статей Кодекса труда, которые предусматривают увольнение работников без пояснения причин.

"Наше требование — чтобы шахта не закрывалась, ведь от нее зависит наше существование — за нами стоят наши семьи", — заявил один из участников акции.

Организаторами протестного мероприятия выступили "Объединенные профсоюзы". "В шахте имени Дзидзигури работает около 380 человек, — сообщил президент профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Тамаз Долаберидзе. — Ответственность за остановку шахты возлагается на владельца компании "Грузинская индустриальная группа" Давида Бежуашвили".

Комментариев от руководства "Грузинской индустриальной группы", а также представителей властей Грузии пока не поступало, пишет "Кавказский Узел".

Напомним, 8 ноября около 1600 работников шахты им. Миндели в Ткибули объявили превентивную забастовку. Как пояснила депутат парламента Грузии от Ткибули Элисо Чапидзе, причиной акции стали планы руководства компании "Грузуголь" по сокращению зарплат и работников шахты. "Шахтеры остановили работу после того, как узнали, что администрация компании собирается сократить и так небольшие зарплаты горняков, а также уменьшить число работников", — отметила Чапидзе.

В Грузии за последние недели произошло несколько забастовок. Бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги, которые 24 октября в рамках предупредительной забастовки на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране, работники порта Поти. Все участники акций протеста требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

11 ноября рабочие на строительстве Параван ГЭС в Грузии объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и погашения задолженности за два месяца.

По словам строителей, они получают за работу от 400 до 700 лари (1 доллар — 1,65 лари), а турецкие рабочие и специалисты — до 2 тысяч долларов. Рабочие считают такое соотношение несправедливым и заявляют, что не намерены приступать к работе до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования.

Между тем представитель строительной компании заявил, что строящая ГЭС турецкая компания отказалась от своих обязательств, и сейчас идет смена менеджмента. Из-за этого, по его словам, и возникли проблемы в оплате труда, однако предложения о повышении зарплаты пока не рассматриваются.

10 ноября прекратилась забастовка в порту грузинского города Поти, начавшаяся ещё 1 ноября. Её прервали после того, как в переговорный процесс с руководством порта включились министр экономики Георгий Квирикашвили и председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили. На данный момент работникам порта обещают 20%-ное увеличение зарплаты с 1 декабря, пишет "Вестник Кавказа".

1 ноября работа грузинского порта Поти была полностью парализована из-за забастовки, которую в очередной — третий раз за последний месяц — объявили его работники.

В акции участвовали 1200 человек. Среди них — работники механизации, флота, терминала и других подразделений. В сообщении уточняется, что коллектив порта бастует в полном составе. Погрузочные и разгрузочные работы на причалах были приостановлены. Около 300 человек блокировали въезд в порт.

"После двух предупредительных забастовок нам обещали, что зарплата будет повышена, что будут улучшены условия работы и будут оформлены новые трудовые договоры, однако ни одно из этих требований не выполнено", — цитирует "Интерфакс" заявление бастующих.

Серия забастовок в порту Поти началась 10 октября. Тогда более 200 человек прекратили работу на два часа. Как сообщалось, администрация порта сочла их требования, касавшиеся повышения зарплат и улучшения условий труда, обоснованными, и до 1 ноября обещала все претензии рассмотреть индивидуально и удовлетворить.

Вторая забастовка была проведена в Поти 25 октября. Она, как и нынешняя акция протеста, заявлялась как бессрочная, однако продлилась всего около двух часов и была приостановлена на время переговоров с руководством порта.

Порт Поти является одним из главных морских портов Грузии. Его владелец — компания APM Terminals-Поти в апреле 2011 года приобрела 80-процентную долю в корпорации "Потийский морской порт" у компании Ras Al Khaimah Invesment Authority (RAKIA, ОАЭ). Сумма сделки составила 80 миллионов долларов.


Бастующая Грузия

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100