en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Женевские дискуссии окончились ничем - Карасин

13.12.2012  |  15:26

Никаких свежих идей на встрече в Женеве не прозвучало, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Он выразил надежду, что к следующему рунду Женевских дискуссий международные посредники от ООН, ЕС и ОБСЕ смогут выработать формулу действий, которая устраивала бы все участвующие стороны.

"Должен сказать, что пока от команды, которую возглавляет Николоз Вашакидзе (новый глава грузинской делегации), особых свежих идей не прозвучало. Я надеюсь, что нужно какое-то время, чтобы новая команда приспособилась к женевским дискуссиям и к контр-аргументации наших абхазских и юго-осетинских партнеров", — сказал представитель МИД РФ. По словам Карасина, в ходе встречи стороны столкнулись с организационными вопросами, связанными с принципиальной неготовностью представителей Абхазии и Южной Осетии обсуждать вопросы беженцев и перемещенных лиц.

"Это решение связано с тем, что Грузия уже не первый год вносит в ООН специальную резолюцию по этим вопросам, а абхазских и югоосетинских представителей до обсуждения этих вопросов не допускают. Таким образом, происходит де-факто дискриминация, поэтому они принципиально не участвуют в обсуждении этих вопросов в Женеве. Сегодня нежелание обсуждать эти вопросы вызвало, если хотите, клинч между представителями Грузии с одной стороны и Абхазии и Южной Осетии с другой", — заявил Карасин.

Он отметил, что встреча завершилась с утверждением новой даты, 23-й раунд дискуссий пройдет в конце марта. "Будем полагаться на наших сопредседателей от ООН, ЕС и ОБСЕ, что они смогут выработать такую формулу наших действий, которая бы устраивала всех", — заключил Карасин.

Заместитель госминистра Грузии по интеграции Кетеван Цихелашвили также считает очередной раунд Женеских дисскусий безрезультатным проведенный. По его словам, грузинская сторона не получила конкретных ответов на интересующие ее вопросы от российских, абхазских и югоосетинских представителей.

"Участники от российской, югоосетинской и абхазской сторон покинули переговоры так, что у нас не было возможности поставить конкретные вопросы, касающиеся обеспечения природным газом населения Ахалгорского района, свободного передижения граждан через административные границы, возвращения в свои дома беженцев", — заявила Цихелашвили.

Грузинская делегация находилась в Женеве в обновленном составе, укомплектованном после парламентских выборов 1 октября, в которых победила коалиция "Грузинская мечта", созданная нынешним премьер-министром Бидзиной Иванишвили. В состав делегации, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе, входят представители МВД, министерства юстиции, аппарата госминистра по вопросам реинтеграции и представители властей Абхазии и Южной Осетии.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили ранее заявил, что не ждет прорыва от очередного раунда Женевских переговоров, так как "это — первая встреча в новом составе", передает агентство "Новости-Грузия".

Между тем, в пятницу в Женеве спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе встретится с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Сам Абашидзе отметил, что ожидаемая встреча будет носить технический характер. "Мы не ставим каких-либо преусловий для начала диалога и ждем от России того же. Встреча будет носить технический характер. Точная дата и место встречи станут известны в ближайшем будущем", — заявил Абашидзе. Он добавил, что, предположительно, встреча состоится в Швейцарии, передает РИА Новости.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе отметила, что на первой встрече представителей России и Грузии разговор не будет касаться темы независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Существуют неприкасаемые темы и всем известно, что одна из этих тем — это территориальная целостность Грузии и свобода выбора. Естественно, наша позиция известна нашим российским коллегам и с этой позицией отправится Зураб Абашидзе в Женеву, где встретится с заместителем главы МИД РФ, однако разговор не будет касаться этой темы. Встреча будет иметь исключительно технический характер", — сказала Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".

Отметим, что ранее глава МИД РФ РФ Сергей Лавров заявил, что заявления Грузии о том, что Абхазия и Южная Осетия являются оккупированными территориями, не способствуют налаживанию диалога с Россией. "Наши грузинские соседи говорят о стремлении нормализовать отношения, но подтверждают, что рассматривают Абхазию и Южную Осетию как оккупированные территории. Наверное, такая риторика не очень способствует началу диалога без предварительных условий", — сказал Лавров по итогам министерского заседания Совета Россия — НАТО.


Старые проблемы новой Грузии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100