en in english ge ქართულად
 
вторник, 26 сентября 2017
Фото
Новости

Бурджанадзе предложила отказаться от термина "оккупация"

13.12.2012  |  17:28

Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала власти страны отказаться от термина "оккупация" по отношению к пребыванию российских войск в Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Взгляд".

"Советую отказаться от термина "оккупация" во время переговоров с Россией, как это сделала Япония, использующая словосочетание "временно занятые территории" в отношении Южных Курил", — заявила экс-спикер в преддверии переговоров замглавы МИД РФ Григория Карасина и спецпредставителя грузинского правительства Зураба Абашидзе.

"Главное — не термины, а итог — полномасштабное урегулирование, которое включает и политические переговоры по территориальной целостности Грузии", — сказала Нино Бурджанадзе.

Президент Михаил Саакашвили "бессмысленной политикой реализовал все интересы России" в Грузии, в частности по военному и экономическому присутствию, считает политик. "Стабильность на Кавказе — это может быть важной темой переговоров", — подчеркнула она.

"Не сняв напряженность в отношениях с Россией, Грузия не будет в безопасности, в режиме нормального развития. При вражде с соседом, супергосударством, Грузия не сможет развиваться", — сказала Бурджанадзе.

В пятницу в Женеве спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе встретится с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Сам Абашидзе отметил, что ожидаемая встреча будет носить технический характер. "Мы не ставим каких-либо преусловий для начала диалога и ждем от России того же. Встреча будет носить технический характер. Точная дата и место встречи станут известны в ближайшем будущем", — заявил Абашидзе. Он добавил, что, предположительно, встреча состоится в Швейцарии.

Глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что на первой встрече представителей России и Грузии разговор не будет касаться темы независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Существуют неприкасаемые темы и всем известно, что одна из этих тем — это территориальная целостность Грузии и свобода выбора. Естественно, наша позиция известна нашим российским коллегам и с этой позицией отправится Зураб Абашидзе в Женеву, где встретится с заместителем главы МИД РФ, однако разговор не будет касаться этой темы. Встреча будет иметь исключительно технический характер", — сказала Панджикидзе в прямом эфире телекомпании "Рустави 2".


Россия-Грузия: с "Мечтой" о дружбе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100