en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Армения и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима

15.12.2012  |  17:40

Представители Армении и Евросоюза 17 декабря подпишут соглашение об упрощении визового режима. Об этом сообщил глава МИД Польши Радослав Сикорский на совместном брифинге с министрами иностранных дел Швеции, Болгарии и Армении в Ереване.

"Прошедший год был очень интенсивным для сближения Армении и Евросоюза. Мы призываем Ереван сохранить свою приверженность этому делу", — сказал глава МИД Польши.

Документ предполагает введение упрощенного порядка получения виз для въезда в страны Шенгенской зоны для представителей некоторых групп населения Армении, в частности, школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, а также для инвалидов. После подписания соглашения предусматривается снижение стоимости въездной визы до 35 евро, а для некоторых категорий граждан, в частности, детей до 12 лет и пенсионеров, процедура станет бесплатной. Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии должны вступить в силу одновременно.

Напомнив, что именно Польша и Швеция являлись инициаторами программы ЕС "Восточное партнерство", Сикорский отметил, что Варшава приложит все усилия для успешного завершения переговоров вокруг Соглашения об ассоциации Армения-ЕС. Сикорский призвал Армению сделать все возможное для завершения переговоров вокруг Соглашения до запланированного на ноябрь 2013 года саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. Программой предусматривается выделение "шестерке" до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям. "Восточное партнерство" не предусматривает возможности членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение с этой региональной организацией, включая облегчение визового режима и сотрудничество в сфере энергетики.

Переговоры по ассоциированному соглашению Армения-ЕС, которое должно заменить действующее в настоящее время соглашение о партнерстве и сотрудничестве, стартовали 19 июля 2010 года в Ереване.

В свою очередь, глава МИД Болгарии Николай Младенов также положительно оценил сотрудничество между Арменией и ЕС. "Отношения между Арменией и ЕС развиваются длительное время и могут только улучшаться, поскольку обе стороны в этом заинтересованы", — сказал он, добавив, что в ЕС существует стратегический интерес к развитию региона.

Со своей стороны глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что Армения — европейская страна со своими особенностями и выразил надежду на то, что к вильнюсскому саммиту Армения, Молдавия, и, возможно, Грузия будут готовы к соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, 20 февраля 2012 года приняла единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Переговоры стартовали 3 мая. Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на 500-миллионный европейский рынок.

Главы МИД Польши, Швеции и Болгарии 13-14 декабря находятся с визитом в Армении. В ходе визита обсуждаются нынешний уровень взаимоотношений Армения-ЕС, перспективы сотрудничества в рамках "Восточного партнерства", а также будут намечены шаги в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в 2013 году, передает РИА Новости.

Между тем, все технические вопросы отмены визового режима между РФ и Евросоюзом уже решены. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов. "Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны. Для этого все технические параметры готовы", — сказал Азимов. Он добавил, что для отмены необходимо политическое решение со стороны ЕС.

"На предстоящем саммите (Россия-ЕС) в декабре наш президент намерен в принципиальном ключе поговорить с нами партнерами (в ЕС). Он будет выступать за интенсификацию процесса выполнения совместных шагов, с тем, что попытаться в ближайшие год-два ввести этот безвизовой режим", — отметил посол.

Однако на этом саммите соглашение об облегчении визового режима между Россией и ЕС подписано не будет. "Модернизированный вариант (соглашения) готов и должен был быть подписан еще в начале года, но, скорее всего, он не будет подписан и во время саммита", — пояснил Азимов.

Дипломат отметил, что если Евросоюз договорится о безвизовом режиме с Украиной раньше, чем с Россией, это будет политически неправильным. Он подчеркнул, что Москва рассчитывает, что диалог РФ-ЕС по отмене виз начнется до конца 2013 года, однако если этого не произойдет, Россия сделает выводы.

"Россия будет вынуждена сделать соответствующие выводы, если к концу 2013 года не начнется диалог между Россией и ЕС по безвизовому режиму", — сказал Азимов.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100