en in english ge ქართულად
 
пятница, 15 декабря 2017
Фото
Новости

Президент Ирана отменил визит в Турцию

17.12.2012  |  10:57

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отменил запланированный визит в Турцию на фоне заявлений иранского генштаба о том, что размещение на границе Турции и Сирии батарей зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот" может привести к мировой войне, передает РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Today's Zaman.

Визит Ахмадинежада планировался по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана для участия в торжествах по случаю 739-й годовщины смерти персидского поэта-суфия Джалаладдина Руми. Ахмадинежад отменил поездку, сославшись на неожиданные изменения в своем графике.

При этом накануне начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана Хасан Фирузабади заявил, что планируемое размещение НАТО батарей ЗРК "Пэтриот" на сирийско-турецкой границе могут привести к мировой войне.

Совет НАТО на уровне глав МИД принял решение о размещении на турецко-сирийской границе комплексов Patriot. МИД Турции заявил, что принятое решение носит оборонительный характер и направлено на усиление воздушной обороны страны. "Принимаемые меры ни в коем случае не имеют наступательных целей", — говорится в заявлении ведомства.

"Все союзники (по НАТО) выразили глубокую озабоченность ситуацией на юго-восточной границе альянса, решимость к сдерживанию всех угроз нашей стране приверженность и ее защите, подтвердили обязательства по обеспечению безопасности альянса и заявили о полной солидарности и решительности по защите народов НАТО и его территорий", — отмечается в заявлении.

ЗРК планируется установить в провинциях Диярбакыр, Малатья и Газиантеп на юго-востоке Турции. В приграничных с Сирией районах Турции пока планируется разместить три батареи Patriot, хотя Анкара изначально запрашивала не менее шести.

Россия считает, что размещение ракетных комплексов Patriot не разрешит ситуацию на границе Турции с Сирией, заявил накануне президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Что касается системы Patriot — во-первых, это не самая лучшая система в мире, а, во-вторых, мы разделяем озабоченность Турции в связи с событиями на границе, мы прекрасно понимаем чувства и турецкого руководства, и турецкого народа, но призываем к сдержанности, потому что создание каких-то дополнительных возможностей на границе ситуацию не разрежает, а наоборот, усугубляет", - сказал Путин.

"Если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе?" — отметил российский лидер.

"Мы не являемся записными защитниками режима, существующего в Сирии. Я уже много раз говорил, мы не адвокаты действующего сирийского руководства, мы озабочены другим: что будет. Мы не хотим повторения ошибок, которые были совершены, на наш взгляд, в недавнем прошлом", — добавил Путин.


Турецкая угроза для Сирии

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100