en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Саакашвили: евроинтеграция - приоритет для Грузии

19.12.2012  |  17:57

Президент Михаил Саакашвили назвал Страсбург сердцем Евросоюза и заявил, что европейская интеграция Грузии — главнейший приоритет для всего населения страны, передает ИА REGNUM.

"Грузия никогда не оставила бы этот путь, если бы не советская оккупация", — заявил президент, который находится с визитом в Страсбурге. Он подчеркнул, что все реформы, которые он проводил, были нацелены на преобразование коррумпированной и авторитарной постсоветской республики в открытое государство европейского типа.

"Несмотря на политическую ориентацию парламентского большинства, которое только что поменялось в Грузии, так же, как это происходит в других демократических странах Европы, ничто не может воспрепятствовать европейскому энтузиазму моего народа, его желанию и стремлению присоединиться к Европе", — сказал грузинский лидер.

Ранее Саакашвили выразил сожаление в связи с тем, что в ходе заседания комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе Тбилиси не был предоставлен план действий по членству в альянсе (MAP), передает агентство "Новости-Грузия".

"На саммите НАТО в Чикаго (в мае 2012 года) было заявлено, что НАТО расширится в 2014 году, и Грузия является одним из кандидатов на членство (в альянсе). К сожалению, накануне, на заседании комиссии НАТО-Грузия мы не получили MAP, и не было зафиксировано институциональное продвижение страны вперед", — заявил президент в Варшаве, куда он прибыл с рабочим визитом.

"У нас был шанс после проведенных парламентских выборов получить MAP, но, к сожалению, из-за событий последних месяцев нам на этом этапе, не был дан этот шанс", — с сожалением констатировал Саакашвили.

Грузии постоянно был прогресс на пути интеграции в НАТО. На саммите в Бухаресте (в 2008 году) был геополитический прорыв, когда было зафиксировано, что Грузия станет членом НАТО и также была создана комиссия НАТО-Грузия", — сказал грузинский лидер. Он напомнил, что после этого Грузия получила статус страны-аспиранта (в декабре 2011 года), что еще сблизило ее с альянсом.

Саакашвили выразил надежду, что указанную ситуацию можно исправить. "Если пересмотрим внутреннюю политику и международные отношения, мы сможем продвинуться вперед. Это в интересах всех политических сил Грузии, нравимся мы друг другу, или нет. В этом вопросе неприемлемы партийные различия. Если будут торможение (интеграционных процессов), я буду делать все, чтобы преодолеть это, и продолжить продвижение Грузии на пути интеграции в НАТО", — заявил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100