en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

В грузинском селе восстановили памятник Сталину

21.12.2012  |  14:55

В селе Алвани Ахметского района тушинцы (жители Тушети — исторической горной области Грузии) восстановили памятник Сталину. Местные торжественно открыли его сегодня, 21-го декабря, в день рождения советского лидера. Этот памятник нельзя назвать новым: совсем недавно он был демонтирован, но теперь местные жители всем миром восстановили монумент.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — один из наиболее известных руководителей Советского Союза родился 21 (9) декабря 1879 года, в грузинском городе Гори в семье сапожника.Сталин, будучи генеральным секретарем ЦК, объявил себя единственным продолжателем дела Ленина и его учения. Он провозгласил курс на "построение социализма в одной, отдельно взятой стране". Сталин проводил форсированную индустриализацию страны и насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств. Во внешнеполитической деятельности он придерживался классовой линии на борьбу с "капиталистическим движением" и поддержку международного коммунистического движения.

Памятник был демонтирован 16 июля 2011 года. Как говорят местные, это произошло ночью, пока все спали. Иначе бы сельчане отстояли вождя. Монумент Сталину поставили "на ноги" 25 ноября, но доселе он находился в ужасном состоянии.

Деньги "для Сталина" тушинцы собирали всем селом в картонный ящик, кто сколько мог. Надо отдать должное местным жителям — необходимую сумму собрали за считанные дни. Воздвигли строительные леса, достали нужные инструменты и приступили к работе.

Уточним, что в Грузии действует так называемая "Хартия свободы", целью которой в том числе является проведение превентивных мероприятий для предотвращения культивирования советской и фашистской идеологий, а также уничтожение советской символики, памятников, монументов и т. д. В законе указано, что МВД вправе создать комиссию, одна из функций которой — уничтожение советской и фашисткой символики.

"Действительно, существует "Хартия свободы", но в ней сказано, что для удаления памятника необходимо так называемое резюме. То есть соответствующие органы должны дать свою оценку в каждом отдельном случае. Если этими органами будет сделан соответствующий вывод, мы ему подчинимся. Я думал, пока памятник не уберут, пусть стоит, хотя бы как символ Отечественной войны", — рассказал GTimes председателm сакребуло Ахметского района Захария Кинкладзе.

Абсолютно все население села поддерживает идею восстановления памятника, несмотря на неоднозначную реакцию в обществе. "Нас в селе 1 500 семей. Собрали понемногу средств и восстановили памятник. Вся Россия, на чьих плечах прошла война, уважает Сталина, а мы зачем гневим Бога?! Не дал возможности немцам бомбить Грузию. Мы сами уберём памятник, когда правительство даст нам ведро бензина за 1 лари, когда лари станет дороже доллара, когда лечение и образование станут бесплатными. Что они, хвалятся электричеством, и электричество проведено Сталиным" — сказал нам местный житель Климентий Цадзикидзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100