en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Москва и Тбилиси разрешили движение грузовиков через границу

12.01.2013  |  14:24

Россия и Грузия выдали разрешение на передвижение через границу наземных транспортных средств, сообщил министр экономики Георгий Квирикашвили. По его словам, речь идет о "тысяче разрешений для передвижения грузовых автомашин".

"Еще остается проблема виз. К сожалению, нашим перевозчикам приходится нанимать таких водителей, у которых есть российские визы", — сказал Квирикашвили.

При этом министр экономики отметил, что в вопросе восстановления экономических отношений с Россией возглавляемое им ведомство не является ведущим. Эта сфера, напомнил Георгий Квирикашвили, находится в ведении специального представителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и министерства сельского хозяйства республики.

Транспортное сообщение между Россией и Грузией было прекращено после вооруженного конфликта августа 2008 года. Министерство транспорта России готово начать переговоры с новыми властями Грузии о возобновлении транспортного сообщения, заявил в октябре 2012 года министр транспорта РФ Максим Соколов, пишет "Кавказский Узел".

14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Как сообщил Абашидзе грузинской телекомпании "Имеди", встреча состоялась "по непосредственному указанию премьер-министра Грузии и президента России". Стороны договорились продолжить диалог на регулярной основе.

"Было отмечено, что отношения между нашими странами фактически находятся в тупике, и что из этого тупика надо искать выход. Мы сошлись на том, что не можем договориться по определенным темам, поэтому для начала мы определили такие темы, как торговые отношения, гуманитарно-культурные связи и восстановление регулярных авиарейсов. Мы также договорились, что диалог в таком формате продолжится на регулярной основе", — сказал Абашидзе.

Спецпредставитель отметил, что "отношения с Россией - самая главная тема внешней политики Грузии". "Введение этой должности указывает на готовность правительства Грузии создать с Россией новый, независимый канал отношений. У нас есть ожидания, что со стороны России последует реакция на этот шаг, и она предпримет ответный шаг", — заявил он.

"Целью нового формата должно быть рассмотрение существующих отношений и их поэтапное урегулирование, достижение доверия между сторонами и, в перспективе, формирование добрососедских отношений. Мы осознаем, что это будет трудный путь. Наша задача — сформировать с Россией прогнозированные, прагматические и добрососедские отношения, ориентированные на будущее. По этому направлению Грузия должна делать шаги в рамках принципа территориальной целостности и суверенитета", — заявил Абашидзе.

Для более действенного улучшения взаимоотношений между Грузией и Россией одних переговоров недостаточно, необходимы определенные шаги. И первой эти шаги должна предпринять грузинская сторона, считает лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава.

Как заявил Кукава, такими шагами должны стать "жесты доброй воли" со стороны Грузии. Это, в первую очередь, освобождение из тюрем тех граждан России, которые были задержаны по политическим мотивам. Кроме того, парламент Грузии должен аннулировать постановление о признании геноцида черкесского народа в Российской империи, которое принял парламент прежнего созыва. И еще один необходимый для потепления взаимоотношений шаг, по словам Кукава, — это отмена грузинской стороной закона, который предусматривает уголовную ответственность за пересечение административных границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"От этих шагов Грузия ничего существенного не потеряет, но они станут основой для требования от России ответных шагов. В России, а я знаю это по собственному опыту общения с россиянами, Грузию считают, и небезосновательно, союзником США, действующим против России. И после смены власти в Грузии представители правительства России занимают как бы двойственную позицию. С одной стороны, они ценят Иванишвили как оппонента Саакашвили, с которым в России и разговаривать не желали. Но, с другой стороны, почти ежедневно слышатся заявления со стороны Иванишвили и членов его правительства о том, что внешнеполитический курс Грузии останется тем же, что был при Саакашвили. И это Россию не может не настораживать. Поэтому необходимы эти "жесты доброй воли", а за ними уже последуют и ответные шаги российской стороны", — пояснил Кукава.

Одним из таких ответных шагов, по его мнению, станет восстановление торговых отношений между двумя странами, а восстановление торговли и возвращение на российский рынок будет спасением для грузинской экономики.

"Ни для кого не секрет, что спасение грузинской экономики — это возвращение на российский рынок. Что бы ни говорили о важности выхода на рынки Европы и США, все это — пустые разговоры. Наша партия говорила о необходимости возвращения на российский рынок еще в ходе предвыборной кампании, но тогда все выступали против нас. Сегодня мы рады, что новое правительство Грузии признало значение восстановления торговых взаимоотношений с Россией. Но для достижения этой цели необходимы конкретные шаги. И вообще, нельзя, чтобы маленькая и слабая Грузия постоянно выдвигала ультиматумы России", — заявил Каха Кукава, передает ИА REGNUM.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100