en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Нападение на Сирию будет расценено как атака на Иран - помощник Хамейни

26.01.2013  |  15:57

Любая атака на Сирию будет восприниматься как нападение на Иран и на его союзников, заявил помощник духовного лидера исламской революции аятоллы Али Хамейни.

"Сирия играет ключевую роль касательно политики жесткого сопротивления. В этой связи атака на Сирию будет расцениваться как атака на Иран и иранских союзников", — заявил Али Акбрар Велайати, который является высокопоставленным помощником Хамейни, сообщает "Взгляд".

Накануне Велаяти заявил, в интервью ливанскому телеканалу Al-Mayadeen, что "если президента Сирии Башара Асада свергнут, линия Сопротивления Израилю будет разрушена". "Мы верим в то, что должны произойти реформы, порожденные волей сирийского народа, но без того, чтобы люди требующие реформ, прибегали к насилию или помощи Америки", — подчеркнул он.

На вопрос о том, станет ли свержение Асада для Ирана "красной чертой", Велаяти ответил: "Да, но это не означает того, что мы не верим в право сирийского народа выбирать своих лидеров".

Велаяти обвинил Запад и "реакционные арабские государства" в том, что они засылают в Сирию боевиков из Афганистана. Велаяти призывает к переговорам: "Каждый, кто примет участие в этих переговорах, не может опираться на поддержку вооруженных элементов. Или он будет вести переговоры, или он будет опираться на поддержку вооруженных элементов", пишет MIGnews.com.

Иран является союзником сирийского президента Башара Асада и расценивает Дамаск как часть вектора оппозиции израильского и западного влияния на Ближнем Востоке, отмечает агентство. Ранее Тегеран уже высказывал резкие предупреждения против смещения Асада, который ведет масштабную вооруженную борьбу против оппозиционных сил, пытающихся придти к власти.

6 января Асад предложил новый план мирного урегулирования конфликта в стране, включающий проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства.

Асад отметил, что власти начнут диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии" с целью проведения конференции по национальному примирению. "Проект конституции будет вынесен на всеобщее голосование", — подчеркнул президент.

По его словам, решения по урегулированию конфликта и принятию новой конституции должны принимать сами сирийцы в ходе референдума. Статьи конституции должны быть согласованы в ходе национальной конференции.

По утверждению Асада, Сирия готова прислушиваться к советам из-за рубежа, однако она не намерена "подчиняться приказам". "Инициативы иностранных государств могут помочь нам на двух уровнях: на политическом уровне и для победы над терроризмом… они позволят остановить поставки оружия (повстанцам в Сирии) и проникновение вооруженных лиц в Сирию", — добавил Асад.

Он также заявил, что волнения в странах Ближнего востока, названые Западом "арабской весной", были искусственно спровоцированы извне, и их последствия вскоре прекратятся. "Эта весна — всего лишь мыльный пузырь, который в скором времени исчезнет", — сказал Асад.

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи поддержал план президента Сирии. "В связи со своей установкой решить сирийский кризис политическим путем, Иран поддерживает инициативу президента Сирии Башара Асада по прекращению конфликта в стране", — сказал министр, передает "Интерфакс".

А министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр заявил, что Иран остается важным игроком в процессе урегулирования конфликта в Сирии, в том числе, в качестве участника "исламского квартета", в который также входят Египет, Саудовская Аравия и Турция.

"Иран продолжает играть важную роль в урегулировании кризиса в Сирии, и остается полноправным членом международной исламской группы по поиску путей выхода из внутрисирийского конфликта", — отметил глава МИД Египта. По его словам, "иранская сторона четко осознает, что в решении сирийского вопроса нет обратного пути", а "желание народов арабских стран состоит в том, чтобы до конца довести процесс урегулирования в Сирии".

Амр заявил также, что "исламский квартет" в данный момент не намерен предоставлять гарантии безопасности действующему президенту Сирии Башару Асаду. "В настоящее время это неприемлемо", — отметил египетский министр.

"Исламский квартет" — международная группа для урегулирования сирийского кризиса — был создан по инициативе египетского президента Мухаммеда Мурси. Несмотря на несколько проведенных встреч, в большинстве которых не принимал участие Эр-Рияд, четверка никак себя не проявила. Причиной стали разногласия в подходах к разрешению конфликта у участников группы. Так, Иран выступает за поддержку действующего сирийского президента, а Саудовская Аравия настаивает на немедленном уходе Асада с поста главы государства и оказывает помощь оппозиционным Дамаску силам.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100