en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
Новости

Эксперты: настало время для примирения России и Грузии

03.02.2013  |  17:57

После смены власти в Грузии существует запрос на нормализацию отношений с Россией, считает автор доклада "Грузия после выборов и перспективы российско-грузинских отношений", старший преподаватель кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) МИД РФ Андрей Сушенцов, пишет "Кавказский Узел".

По словам ученого, осенью 2012 года к власти в Грузии пришли силы, которые действительно хотят улучшения отношений с Россией. "И в России начинают понимать, что время стратегического ожидания закончилось. Сейчас сложилась ситуация, когда время говорить о нормализации двусторонних отношений", — сказал Сушенцов.

"В Грузии НКО даже получающие финансирование из США, сейчас берут гранты на проекты, разворачиваемые в России. В России же сейчас резко возрос интерес к Грузии, к действиям грузинской элиты", — отметил эксперт.

Другой соавтор доклада, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ Николай Силаев призвал исключить из российско-грузинской повестки дня вопрос о решении конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"На протяжении многих лет мы говорим об Абхазии, Южной Осетии и проблеме вступления Грузии в НАТО. Ходя между этих трех сосен найти решение невозможно", — признал он.

"Естественно, не может быть и речи о договоренности с Тбилиси за счет Абхазии и Южной Осетии. Это невозможно не только с моральной точки зрения, но также и в с смысле утраты доверия", — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Нужна ли Грузии пророссийская политика?

В свою очередь, Сушенцов заметил, что на каком-то этапе переговоров с Тбилиси "можно будет поставить вопрос о размере российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии".

"Отсутствие переговоров между Грузией, Абхазией и Южной Осетией с 2006 г. объективно препятствует нормализации ситуации в регионе", — сказал он. Ученый перечислил положительные факторы, влияющие на нынешнюю ситуацию. Это "курс на мирное урегулирование, который проводит официальный Тбилиси признание республик в качестве самостоятельных сторон диалога, как это де-факто было до августа 2008 года".

Важным шагом, свидетельствующим о намерении Грузии нормализовать ситуацию, по мнению эксперта, стала бы отмена "Закона об оккупированных территориях". "Он препятствует любым связям между Абхазией, Грузией и Южной Осетией, гуманитарным сотрудничеству с Россией", — сказал он.

Что касается стремления Грузии стать членом НАТО, то Сушенцов подчеркнул, что Россия не вправе требовать от Грузии, в какую коалицию ей входить. "Но для Москвы важно, чтобы выбор Грузии не стал антироссийским. Если выбор будет сделан в пользу Запада, то Россию интересует, что этот выбор не стал бы основанием для расширения военного присутствия НАТО на территории Грузии" — сказал эксперт, отметив, что Россия и Грузия могут выработать общие меры безопасности.

Говоря о корректировке грузинской политики на Северном Кавказе, Андрей Сушенцов отметил, что поддержка Грузией различных антироссийских проектов на Северном Кавказе — "крупный камень преткновения на пути урегулирования". Эксперт подчеркнул, что сейчас к грузинскому экспертному сообществу приходит понимание, что главные угрозы безопасности Грузии исходят не от России, а из регионов к югу от Кавказа, переживающих гражданские и межнациональные конфликты.

В середине января премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Тбилиси надеется как можно скорее восстановить отношения с Москвой, передает ИТАР-ТАСС. "Мы очень надеемся и стараемся, чтобы как можно быстрее восстановить и отрегулировать отношения с Россией", — сказал грузинский премьер по завершении переговоров в правительстве Армении.

"Вы знаете, что у нас очень большие проблемы в отношениях с Россией — были очень большие и остаются, к сожалению, до сих пор", — признал Иванишвили. Он выразил уверенность, что "эти вопросы можно разрешить куда быстрее и раньше, если будет воля со всех сторон". "Грузинская сторона, со своей стороны, готовность изъявляет", — подчеркнул премьер.

Ранее Иванишвили выразил надежду на встречу с президентом России Владимиром Путиным. "У меня, естественно, есть желание встретиться с президентом России, но для этого нужно время и к этому надо подготовиться. Эти встречи проходят не так легко, тем более в нашей ситуации. Думаю, что встреча состоится, однако не скоро, хотя ничего не исключено", — сказал Иванишвили.

14 декабря в Женеве прошла первая встреча специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Абашидзе отметил, что встреча представителей России и Грузии показала, что диалог двух стран возможен. "С учетом того, что это была первая встреча, можно сказать, что в целом она прошла неплохо", — отметил грузинский дипломат.

"Мы рассмотрели вопросы торгово-экономических связей, сфер культурного и гуманитарного сотрудничества", — добавил Абашидзе. "Вести с Россией диалог - это требование населения Грузии, это настрой жителей страны. Нормализацию отношений с Россией также поддерживают наши западные партнеры. Грузинская сторона осознает, что диалог не скоро принесет результаты, но он должен начаться", — отметил спецпредставитель.

"Мы знаем, что есть очень много вопросов между Грузией и Россией, которые можно назвать тупиковыми темами. Это касается признания Абхазии и Южной Осетии, что связано с территориальной целостностью Грузии. Но, находясь постоянно в тупиковой ситуации, лучше поддерживать постоянный контакт и тем самым постепенно выходить из тупика", — добавил Абашидзе.


"Грузия и Россия должны жить вместе"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100