en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Фото
Новости

Грузинским депутатам предложили носить национальную одежду

06.02.2013  |  16:15

Депутат парламента Грузии от партии "Грузинская мечта" Бидзина Гуджабидзе предложил изменить регламент таким образом, чтобы парламентарии приходили на заседания в деловом костюме либо в национальной грузинской одежде, передает агентство "Новости-Грузия".

"Одетые в национальную форму депутаты будут (тем самым) популяризировать свою страну", — считает Гуджабидзе, который уже представил парламенту соответствующий проект. Однако одобрения среди депутатов он не встретил. Так, представитель большинства Эка Беселия заявила, что "такая одежда приемлема в праздничные дни, но никак не в повседневной жизни".

Впрочем, не все инициативы правящей коалиции столь же несерьезны. Накануне депутаты коалиции "Грузинская мечта" выступили с инициативой изменить форму избрания президента, сделав всеобщее голосование парламентским. В связи с этим в парламенте может появиться специальная комиссия, передает Trend.

"Прямые президентские выборы обходятся очень дорого. Зачем идти на такие траты, когда можно выбрать президента в парламенте?" — заявил один из ближайших соратников премьер-министра Бидзины Иванишвили, депутат Захария Куцнашвили.

Однако в соответствии с поправками, которые вступят в силу, основные полномочия перераспределяются между сильным премьером и сравнительно слабым, но сохраняющим властные рычаги президентом.

Автандил Деметрашвили, автор поправок в конституцию Грузии, согласно которым после выборов нового президента в октябре, Грузия трансформируется в парламентско-президентскую республику, считает, что отказ от всенародных выборов президента нарушит систему сдержек и противовесов, необходимых для демократии.

"Нет сомнений, что парламент изберет кандидата от "Грузинской мечты", и мы вновь получим однопартийную систему", — сказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

Председатель парламента Давид Усупашвили сообщил, что в связи с определением формы выборов президента Грузии в парламенте планируется создание специальной конституционной комиссии. По его словам, проведение по этому вопросу референдума маловероятно.

"Существует и путь референдума, но не думаю, что это произойдет. Скорее всего, будет создана конституционная комиссия, которая будет работать не только по этому вопросу, но и по другим важнейшим положениям Конституции. В течение весны будут подготовлены фундаментальные поправки в Конституцию", — пояснил спикер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100