en in english ge ქართულად
 
четверг, 14 декабря 2017
Фото
Новости

Дамаск готов к диалогу с оппозицией без предварительных условий

09.02.2013  |  17:25

Власти Сирии открыты для диалога с представителями оппозиции без выдвижения предварительных условий, заявил министр информации Сирии Аднан Махмуд.

"Дверь открыта, добро пожаловать любому сирийцу, который хочет говорить с нами. Но если кто-то говорит мне: "либо мы обсудим этот вопрос, либо я тебя убью", то это не диалог. Не должно быть никаких предварительных условий", — заявил министр в эфире сирийского телевидения, передает Trend.

31 января глава Национальной коалиции сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил, что готов начать переговоры с официальным Дамаском. "Я готов к прямым переговорам с представителями сирийского режима в Каире, в Тунисе или в Стамбуле", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Однако позже на переговорах с вице-президентом США Джо Байденом на Мюнхенской конференции по безопасности аль-Хатыб попросил о поддержке в свержении режима Башара Асада.

"Сирийский народ переживает трагедию: все, чем вы можете нам помочь — мы будем приветствовать. Речь идет о мирных переговорах по свержению режима — это первый шаг. Если этого не получится, мы будем продолжать оказывать политическое давление на режим и просить правительства других стран оказывать это давление. Если это не получится, мы будем требовать электронной блокировки систем связи ВВС Сирии. Международное сообщество не может пассивно наблюдать за происходящим в Сирии", — сказал он.

Уже в феврале аль-Хатыб объявил, что переговоры с правительством начнутся лишь в том случае, если до 10 февраля из тюрем будут отпущены все женщины-заключенные. Об этом аль-Хатыб заявил в интервью арабской службе BBC.

Невыполнение требования об освобождении женщин-заключенных, подчеркнул аль-Хатыб, будет расценено как отказ правительства Башара Асада в одностороннем порядке от переговоров.

Заявление о готовности провести переговоры с официальными властями Сирии аль-Хатыб сделал после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. До этого момента Сирийская национальная коалиция отвергала любые предложения о проведении переговоров с режимом Асада, пишет Лента.ру.

Накануне глава Евросоюза, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что единственным решением сирийского кризиса является отставка Асада.

"Отставка нынешнего президента Сирии Башара Асада является решением внутрисирийского кризиса", — сказал ван Ромпей на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

Глава Евросоюза напомнил, что, по данным ООН, вооруженные столкновения в Сирии привели к гибели более 60 тысяч человек. Он подчеркнул, что Евросоюз оказывает полную поддержку спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими "в его стремлении найти политическое решение сирийского конфликта", передает РБК.

А спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими призвал Совет безопасности к немедленным действиям и предложил изменить женевское соглашение по урегулированию сирийского конфликта.

Брахими заявил, что Сирия "распадается на части" и подчеркнул, что ситуация в стране "чрезвычайно тяжелая". Он призвал членов Совбеза преодолеть разногласия и как можно скорее прийти к единому решению по урегулированию сирийского конфликта.

Спецпредставитель считает, что договоренности, достигнутые в Женеве, в настоящее время уже неактуальны и должны быть избавлены от "неоднозначных определений".

В частности, пересмотр должен коснуться пункта, который предусматривает создание в Сирии переходного правительства. Брахими также заявил, что Башар Асад не должен играть никакой роли при передаче власти.

На это замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что достигнутые в Женеве договоренности по Сирии по-прежнему актуальны и не подлежат пересмотру. Все, что "записано в Женеве", сохраняет актуальность, подчеркнул Гатилов. Он добавил, что Россия готова обсуждать с партнерами, как эти положения должны быть реализованы на практике, но не пересматривать их.

Гатилов считает, что перспективы урегулирования вооруженного конфликта между властями и оппозицией в Сирии пока нет, сообщает "Взгляд".

"Пока, к сожалению, перспективы (улучшения ситуации в Сирии) не просматриваются и одна из причин состоит в том, что к сожалению наши западные партнеры не проявляют должной работы с оппозицией", — сказал Гатилов.

Он подчеркнул, что все международное сообщество должно приложить усилия, чтобы убедить стороны конфликта приступить к диалогу.

"Задача состоит в том, чтобы выйти на политическое регулирование сирийского кризиса, убедить обе стороны сесть за стол переговоров и начать поиск путей решения тех проблем, которые накопились в этой стране, и в конечном счете начать определение будущего своей страны", — пояснил замминистра.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Башара Асада, переросшее в гражданскую войну, началось в Сирии в марте 2011 года. Жертвами вооруженного конфликта в стране стали несколько десятков тысяч человек.


Оппозиция Сирии испугалась России

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100