en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Хорватия поставляла оружие боевикам в Сирии - СМИ

09.03.2013  |  15:28

Сирийские боевики в течение четырех месяцев получали оружие из Хорватии и других европейских стран через аэропорт Загреба "Плесо". Об этом сообщила хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на информированный дипломатический источник.

Согласно данным издания, с ноября 2012 по февраль 2013 года из аэропорта было совершено 75 вылетов самолетов гражданских авиакомпаний Turkish Cargo и Jordanian International Air Cargo, которые могли перевезти около трех тысяч тонн оружия и амуниции. По утверждению журналистов, всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию. Ключевую роль в координации сторон осуществили США, а Хорватия помимо передачи своих излишков оружия стала своеобразным логистическим центром, куда свозилось вооружение для сирийских оппозиционеров из других стран Европы.

По данным газеты, секретность всей операции была поставлена под угрозу, когда в Управлении воздушным движением соседней Боснии и Герцеговины стали задавать вопросы о неожиданно возросшем количестве полетов иорданской авиакомпании из Загреба. Кроме того, и в самом Загребе стали обращать внимание на большое количество иорданских транспортных рейсов (газета публикует фотографию Ил-76 Jordanian International Air Cargo, сделанную в декабре в "Плесо").

Впервые информацию о том, что с конца 2012 года оружие из Хорватии поставляется через Иорданию сирийским оппозиционерам, распространило в феврале американское издание New York Times со ссылкой на источники в США и европейских странах. Власти Хорватии заявили, что не продавали и не дарили оружие сирийским повстанцам. Jutarnji List отмечает, что Хорватия формально не нарушала поддержанное эмбарго ЕС на поставку оружия в Сирию, потому что передавала его Иордании, сообщает "Взгляд".

Отметим, что накануне госсекретарь США Джон Керри заявил на встрече с главой МИД Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом, что считает возможным передачу вооружений "умеренным" оппозиционерам в Сирии. При этом сам Аль-Фейсал потребовал ввести эмбарго на поставки оружия властям Сирии. "Мы требуем запрета на оружие для сирийского режима, который убивает свой народ", — сказал он. При этом, по его словам, сирийский народ "имеет право на самозащиту".

"Нельзя ограничиваться только медицинской и продовольственной помощью сирийцам", — прозрачно намекнул глава саудовского внешнеполитического ведомства. Керри, в свою очередь, сказал, что необходимо "обеспечить поступление оружия только в руки умеренной сирийской оппозиции".

О том же заявил представитель госдепартамента Патрик Вентрелл. "Мы не поставляем оружие сирийской оппозиции, мы направляем невоенную помощь. Но умеренная, признанная оппозиция может получать такую помощь (оружие)", — сказал он, передает Trend.

Кроме того, Джон Керри сообщил, что власти США выделят сирийской оппозиции еще 60 миллионов долларов. Глава американской дипломатии пояснил, что США предлагают оппозиционерам "прямую помощь в виде нелетального оборудования". По его словам, речь идет лишь о продовольствии и медикаментах.

Москва в связи с этим выразила крайнюю озабоченность. "Мы озабочены всей этой ситуацией с учетом публичных заявлений о том, что администрация США и некоторые другие западные партнеры собираются поощрять пока нелетальными способами, вооружениями оппозиционные группировки в Сирии. Это абсолютно не то, что требуется сейчас", — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы еще раз, и это было подтверждено в Берлине (на встрече главы МИД РФ с госсекретарем США 26 февраля), рассчитываем, что американская сторона будет последовательно выполнять те договоренности, которые были зафиксированы в Женевском коммюнике от 30 июня прошлого года, которые остаются Библией нынешнего этапа сирийского урегулирования, которое открыло бы дорогу началу сирийского диалога", — подчеркнул он.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100