en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Новости

РФ может оказать давление на Армению - эксперт

10.03.2013  |  13:26

Москва может оказать определенное давление на Ереван в контексте евразийской интеграции во время визита главы государства Сержа Саргсяна в Москву. Такое мнение высказал глава Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Президент Армении Серж Саргсян первый свой зарубежный визит, предусмотренный еще до официальной инаугурации, совершит в Россию 12 марта. В рамках визита предусмотрена его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Я не исключаю, что 12 марта на Армению будет оказано некоторое давление с призывом определиться", — считает политолог. По его словам, давления на Армению можно было ожидать несколько лет спустя, после того, как будут решены вопросы с Украиной, однако в последнее время становится очевидным, что Россия ожидает ответа Армении в вопросе избранного вектора пути.

Как отметил Григорян, действующий президент Армении Серж Саргсян придерживается сбалансированной политики сотрудничества и с Россией, и с Европой, однако может настать момент, когда страну заставят выбирать.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В настоящее время Армения сотрудничает с ЕС в рамках проекта Восточного партнерства и ведет переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС. Предстоящее соглашение заменит действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики, передает агентство "Новости-Армения".

В декабре известный политический деятель, журналист, лидер партии "Союз "Конституционное право", депутат Национального собрания РА Айк Бабуханян заявил, что Евразийский союз, предложенный президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самым подходящим вариантом.

"Я считаю, что процессы на общем евразийском пространстве, конечно, должны быть — в идеале — взаимодополняющими. То есть в Евразии должно быть общее пространство, общие инфраструктуры, потоки товаров, услуг. Не может одна часть материка обслуживать развитие другой части", — сказал Бабуханян.

"К сожалению, сегодня мы видим некоторые примеры, когда укрепляются разъединительные линии, что на этом пространстве действует, например, Турция с неоосманскими запросами, мы видим, что ПРО почему-то устанавливается там, где, по идее, не должно устанавливаться. Поэтому, перед тем как прийти к объединению по всему материку, мы должны объединиться с теми странами, которые по своей позиции, менталитету, образу мышления и ценностям наиболее близки нам", — отметил он.

"Я имею в виду то, что евразийская идея в том смысле, в котором была высказана президентом России Владимиром Путиным, является для Армении на данный момент самой подходящей. Мы должны не только активно встраиваться в эту идею, но и быть в авангарде, быть государством, развивающим эту идею и дающим импульсы для развития. В этом плане у нас есть над чем работать", — уверен эксперт.

"Когда Евразийский союз станет мощным макрогеополитическим образованием, тогда, наверное, нам будет легче взаимодействовать с Евросоюзом, будет легче всем вместе создавать общее материковое пространство", — подчеркнул Бабуханян.

"Мы видим, что во всем мире после развала Советского Союза образовываются макрогеополитические образования, будь то в Южной Америке, в арабских странах, юго-восточной Азии и так далее. Поэтому процесс интеграции именно на части СНГ, я думаю, будет расширяться. А в экономическом плане, естественно, что Армения нуждается в больших рынках, в определенном разделении труда. Мне кажется, что Армении это выгодно именно с точки зрения экономики, так как есть общая технологическая база, которая осталась со времен Советского Союза. Ее просто необходимо развивать и дополнять. Есть инфраструктуры, которые были тогда задействованы, их надо просто восстанавливать, есть очень важная языковая общность, и самое главное — это большой рынок", — добавил он, сообщает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100