en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Индия отказалась от иранской нефти - СМИ

10.03.2013  |  16:29

Индия прекратила импорт иранской нефти в связи с усилившимся давлением международных экономических санкций по отношению к Ирану, а также из-за ряда политических неприятностей, которые могут иметь место при дальнейшем сотрудничестве. Об этом сообщили западные информационные издания.

Так, согласно информации западных СМИ, изначально правительство Индии отказала Ирану в танкерных перевозок, и спустя всего неделю заявила о намерении прекратить импорт нефти с Ирана.

В тот день, когда вторая по объему перевозок логистическая индийская компания Mercator Lines отказалась от транспортировки иранской нефти, правительство Ирана ни произнесла и слова осуждения. Иран завис в ожидании дальнейшего шага правительства Индии. Но следующий шаг со стороны Индии был "убийственным" для Ирана. Так, на протяжении довольно долгого времени Индия являлась вторым, после Китая, по объему потребителей иранской нефти.

Свое решение правительство Индии аргументировало тем, что большинство индийских страховых компаний отказались поставлять услуги нефтеперерабатывающим заводам в стране, по причине введения санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, ранее наложенных на Иран.

До этого момента Индия, несмотря на все международные экономические санкции по отношению к Ирану, лишь в незначительном объеме сократила поставки сырой нефти, при этом заявляя, что признает санкции исключительно Совета ООН, а не отдельных государств.

Отметим, что до момента отказа, Индия являлась вторым, после Китая, потребителем иранской нефти. Каждодневные поставки иранской нефти в Индию составляли свыше 300 тысяч баррелей, что составляет около 11 процентов от общего уровня потребностей в данной стране. На протяжении довольно долгого времени Индия покупала порядка четверти от всего экспорта иранской нефти. А потому потеря Индии как рынка сбыта, для правительства Ирана означает миллиард долларов убытков в месяц.

Напомним, что в прошедшем 2012 году Индия проигнорировала международные санкции по отношению к Ирану и увеличила объем закупаемой нефти до 550 тысяч барреле в день. По информации аналитиков, поставки иранской нефти сохранялись на довольно высоких уровнях, не смотря ужесточение политики Европейского Союза и США по отношению к Ирану.

Помимо Индии, международные санкции по отношению к Ирану проигнорировала Южная Африка, притом, что ранее дала обещание найти возможные альтернативы иранской нефти.

Отныне последней надеждой Ирана остается Китай, который в последнее время хоть и снизил уровень потребляемой нефти, но по сей день находится на иранском лозунге "нам все равно". По мнению многих экспертов, даже Китайская Народная Республика не настолько всемогуща, чтобы и дальше проводить независимую политику, направленную против политического влияния Европейского Союза и Соединенных Штатов — ключевых покупателей китайских товаров, пишет журнал "Биржевой лидер".

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

США и страны Евросоюза приняли ряд экономических санкций в отношении Ирана, направленных против нефтяного экспорта. Однако Иран, несмотря на тяжелое экономическое положение (по оценкам Международного энергетического агентства, убытки страны от нефтяного эмбарго Евросоюза в 2012 году составили 40 миллиардов долларов) пока отказывается идти на уступки.

Между тем, Москва неоднократно заявляла, что односторонние санкции в отношении Ирана только мешают решению ядерной проблемы этой страны. "Угрозы, односторонние санкции только ухудшают проблемы. Здесь нужен креативный подход с пониманием того, что будет дальше", — отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

А официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что применение санкций в отношении Ирана является средством неэффективной и опасной политики, передает "Интерфакс".

"Такая политика показала свою неэффективность. Мы неоднократно заявляли, что она не только создает огромные экономические трудности, которые, прежде всего, ложатся на гражданское население", — сказал Лукашевич.

"Она усложняет процесс политического урегулирования проблемы, усложняет процесс переговоров. Достаточно симптоматично, что накануне любых крупных важных встреч в формате шестисторонних переговоров с Ираном возникает соблазн применить "санкционную дубину" еще раз", — отметил российский дипломат. Он подчеркнул, что это "крайне опасная политика".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100