en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 января 2017
Фото
Новости

Тбилиси предлагает пока не открывать ж/д сообщение через Абхазию

14.03.2013  |  16:58

В вопросе восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии нужна осторожность, заявил глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили, передает агентство "Новости-Грузия".

"Политическая воля с нашей стороны существует, но есть много вопросов", — сказал Иванишвили. По его словам, "это очень чувствительная тема", поскольку Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, которые в Грузии считаются "оккупированными территориями".

"Этот вопрос (восстановления железнодорожного сообщения) рассматривается и должен быть решен в этом контексте. Мы относимся к этому очень осторожно", — сказал Иванишвили, добавив, что "поспешность в решении этого вопроса может нанести ущерб Грузии".

Зато президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поддержит восстановление абхазского участка железной дороги лишь при условии "деоккупации Грузии".

"Я сторонник восстановления железной дороги в Абхазии при одном условии — если параллельно произойдет деоккупация Грузии. Если деоккупации не произойдет, в таком случае это только узаконит их (России) нахождение на территории Абхазии", — заявил Саакашвили на встрече со студентами и педагогами Сухумского университета в Тбилиси.

"Возникнет вопрос, где в таком случае должен будет стоять грузинский пограничник после восстановления железной дороги. И пока на этот вопрос не будет ответа, эта дорога не сможет стать для Грузии путем в Европу. Это будет плацдарм России для покорения Кавказа, для получения влияния на Армению и Азербайджан и выхода на Иран", — подчеркнул он.

По словам президента Грузии, Россия пытается сделать Грузию пешкой в стратегической игре. "Почему Грузию делают незначительной пешкой, когда Грузия становится большим стратегическим партнером благодаря новой железной дороге, которая свяжет Грузию с Турцией и с Европой… Эта дорога практически уже готова, но как некоторые в свое время перекрыли нам дорогу в Самтредия, так сейчас выпустили тех, кто перекроет нам дорогу в Ахалкалаки", — сказал Саакашвили.

В ответ госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили назвал заявление президента страны "некомпетентным и неквалифицированным".

"Если будут переговоры, то они будут касаться лишь непосредственно открытия железной дороги, а не другой темы. Деоккупация — это процесс, а открытие железной дороги — конкретное действие. Так что, открытие железной дороги — это часть деоккупации, а не параллельное действие. Это абсолютно некомпетентное и неквалифицированное заявление (со стороны президента)", — сказал Закареишвили перед началом заседания правительства.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100