en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Делегация Грузии обсудит с РФ поставки сельхозпродукции

23.03.2013  |  14:56

Грузинская делегация отправится в Москву 1 апреля, чтобы обсудить с руководством Россельхознадзора вопрос экспорта сельхозпродукции. Об этом сообщил представитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Гига Курдовадзе.

"Делегация отправится 1 апреля, встреча состоится второго числа", — заявил Курдовадзе.

Член делегации Зураб Липартия уточнил, что они намерены обсудить с руководством Россельхознадзора качество продукции, которая будет экспортироваться на российский рынок.

"Обсудим вопросы, которые будут способствовать началу экспорта продукции в РФ. Мы расскажем нашим коллегам о том, какая система контроля существует в Грузии, о том какие у нас санитарно-гигиенические нормы и какая у нас законодательная база в фитосанитарной сфере. У нас отмечается такая же система контроля, как и во всех Европейских странах и те компании, которые будут соответствовать этим нормам, предположительно начнут поставлять продукцию на российский рынок", — заявил Липартия в эфире телекомпании "Рустави 2".

По данным телекомпании, делегация обсудит вопрос экспорта грузинского меда, сыра сулугуни, молочных продуктов, мяса и других товаров. Кроме того, телекомпания сообщает, что по окончании трехдневного визита будет решено, когда представители Россельхознадзора прибудут в Грузию для проверки грузинской сельхозпродукции.

Делегация будет состоять из семи человек, в числе которых представители различных служб в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, а возглавлять ее будет руководитель Национального агентства продовольствия Минсельхоза Зураб Чекуришвили.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что кроме вина и минеральной воды, страна намерена поставлять на российский рынок все виды сельхозпродукции. Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года. Это произошло на фоне обострения грузино-российских отношений, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.

Грузинская делегация впервые посетила Москву в начале февраля, тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили по итогам переговоров заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Вскоре, с 25 февраля по 1 марта, эксперты Роспотребнадзора провели проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок. Роспотребнадзор по итогам первой инспекции разрешил 36 винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в РФ, передает агентство "Новости-Грузия".

"Во время первой инспекционной поездки были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим (предоставить образцы для регистрации — ред.), потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков", — рассказал глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что ведомство планировало проверить 39 производителей вин. "Два предприятия мы не посетили, потому что они отказались. Это Шаванабадский монастырь и ООО "Вайнмен". Они объяснили это тем, что у них малые объемы", — сказал он.

Онищенко заявил, что грузинское вино может появиться в России уже этой весной, несмотря на то, что процедура регистрации образцов этой продукции затягивается. "Две компании предоставили примерно 40 с лишним видов вина. Это крупнейшие производители. Идет процедура, другое дело, что она трудная. Если предоставленные образцы пройдут проверку, то они появятся (на рынке РФ весной)", — сказал он.

Глава Роспотребнадзора пояснил, что грузинские производители при регистрации в РФ столкнулись с визовыми проблемами. "Почему плохо предоставляют продукцию на регистрацию? Оказалось, что у них есть проблемы с визами. Мы обратились в МИД, попросили помочь в этом вопросе", — отметил Онищенко, передает Прайм.

Сейчас Грузия ожидает второй визит специалистов Роспотребнадзора. "Всего 59 компаний грузинских производителей представили заявки на поставку алкогольной продукции в РФ. Все компании уже отправили в Роспотребнадзор материалы для документарной проверки. Точная дата визита второй группы не известна, однако мы ожидаем, что они приедут в конце месяца", — сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100