en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Ирану пора предъявить ультиматум - Тель-Авив

07.04.2013  |  15:25

Международное сообщество должно поставить перед Ираном жесткие сроки для прекращения обогащения урана и пригрозить военными действиями. С таким заявлением выступил министр Израиля по делам разведки и стратегическим вопросам Юваль Штайниц.

"Пора пригрозить Ирану военными действиям или поставить или провести некую красную черту — недвусмысленный ультиматум со стороны всего мира, который должны донести США и страны Запада", — сказал Штайнц в эфире израильского Армейского радио. По его словам, международное сообщество должно дать Ирану "несколько недель или месяц", в течение которых Иран должен прекратить обогащать уран, передает "Интерфакс".

Ранее премьер-министр Израиля призвал США нанести превентивный удар по Ирану. "Санкции, вероятно, остановят Иран только в том случае, если над его головой нависнет убедительная военная угроза. И для того, чтобы эта угроза была убедительной, нужно это подразумевать, имея в виду, что, если санкции не сработают, а они до сих пор не сработали, вы воплотите ее в жизнь", — сказал Нетаньяху, обращаясь к США.

"Необходим военный удар со стороны США, так как только это сможет остановить дальнейшее развитие иранской ядерной программы", - считает израильский премьер. Он подчеркнул, что атака должна быть произведена до того, как Иран закончит процесс обогащения урана до 20%. В противном случае Тегеран сможет произвести достаточное количество "материала для создания бомбы в краткосрочный период", пояснил он.

Нетаньяху уверен, что санкции, не подкрепленные применением силы, не способны остановить Иран на пути к созданию атомной бомбы. "Сами по себе санкции не остановят ядерной программы Ирана. Они должны быть дополнены военной угрозой, которая внушала бы доверие. В противном случае остановить ее (программу) нет шансов", — заявил он. "Я считаю, что остановить Иран — это задача номер один для каждого, кто стремится к миру и безопасности на планете", — подчеркнул Нетаньяху.

В ответ президент США Барак Обама признал за Израилем право принимать решение о применении силы для защиты от иранской ядерной угрозы.

В ходе визита в Израиль Обама провел переговоры с Нетаньяху, который вновь заявил, что переговоры и санкции против Ирана должны быть дополнены угрозой военной операции. "Израиль никогда не сможет уступить свое право на самозащиту даже самому большому нашему другу, а у Израиля нет лучшего друга, чем США", — отметил Нетаньяху.

В ответ Обама заявил, что "каждая страна должна сама принимать решения относительно вовлечения в любую военную акцию". "Израиль расположен не там, где США, и я бы не ждал, что премьер-министр будет принимать решения, касающиеся безопасности своей страны, и оставлять их на усмотрение какой-то другой страны", — сказал он.

При этом американский лидер подчеркнул, что политическое урегулирование проблемы отвечает интересам всех сторон и будет наиболее устойчивым. "Думаю, настало время решить этот вопрос методами дипломатии. Вопрос в том, воспользуется ли иранское руководство этой возможностью, войдут ли они в эту дверь. Но это в интересах всех — не только Израиля и США, но и народа Ирана", — заявил Обама.

В свою очередь, секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили заявил, что иранскому руководству удалось, несмотря на экономические санкции и угрозы Запада, найти возможности для развития страны, передает Trend.

"Экономические угрозы против моего народа — не новость. Однако же они (США) сами видели, что иранскому народу удалось трансформировать эти угрозы в возможности. На данный момент Иран является 17-й экономикой мира. Несмотря на санкции, иранским ученым удалось построить космический корабль и послать в космос живых существ", — заявил Джалили, который принимал участие в прошедших в Алма-Ате переговорах по иранской ядерной программе.

По его словам, применение санкций в отношении Ирана, в первую очередь, вредит гражданам и компаниям самих США, которые теряют возможность работы на "доходном иранском рынке".

В настоящее время в отношении Ирана действуют санкции Совбеза ООН и ряда стран и организаций, требующие обеспечить полную прозрачность его ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность. Ранее в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил о том, что Иран должен быть освобожден от всех санкций, если согласится на полный контроль своей ядерной программы со стороны МАГАТЭ. Российская сторона считает, что моделью окончательного решения иранской ядерной проблемы должно стать признание всех прав Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия в обмен на постановку иранской ядерной программы под контроль МАГАТЭ.

Переговоры "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания и Германия) с Тегераном завершились в субботу в Алма-Ате. Дискуссии продолжались двое суток, состоялось три пленарных заседания, прошел ряд двусторонних встреч. Стороны не смогли прийти к взаимопониманию, сообщил по окончании встречи замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Однако переговоры, как ожидается, будут продолжены в рамках нового раунда, сроки которого предстоит согласовать.


Израиль Ирану не указ

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100