en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Свадебный кортеж задержали за экстремизм в Дагестане

28.04.2013  |  14:57

Правоохранители в дагестанском Кизляре остановили свадебный кортеж с исламскими флагами, в ОВД города доставлены десятки участников торжества. Сами силовики заявляют, что пресекли несанкционированное мероприятие, которое организовала экстремистская организация "Хизб-ут-Тахрир".

Автоколонна предполагаемых экстремистов прибыла из Махачкалы в Кизляр по федеральной трассе "Кавказ" во второй половине дня в субботу, 27 апреля. При этом очевидцы рассказали, что в действительности полицейские остановили на въезде в Кизляр свадебный кортеж: поводом для этого якобы послужили размещенные на автомобилях "исламские флаги".

"Кортеж при въезде остановили полицейские, они потребовали убрать натянутый на капот исламский флаг. Когда Магомед Карташов попросил объяснить причину подобных требований, его стали сильно избивать. Мы начали возмущаться, полицейские набросились и на нас, некоторые открыли огонь в воздух. Всего они избили и забрали в ОВД Кизляра 10 человек. Мы поехали туда, но в здание никого не пускают, что происходит внутри, не знаем, на телефонные звонки никто не отвечает", — рассказал участник торжества Магомед Асадуллаев.

Он также сообщил, что часть участников свадьбы поехала в прокуратуру города, но в здании никого не оказалось.

В числе обвиняемых, которые якобы оказали сопротивление полицейским при задержании, — Магомед Карташов, которого республиканское МВД считает зачинщиком беспорядков и лидером запрещенной организации. В ведомстве отмечают, что Карташов неоднократно привлекался к административной ответственности за проведение в Махачкале несанкционированных акций.

Магомед Карташов известен как один из активных участников и организаторов различных протестных акций, в основном направленных в защиту мусульман и против произвола сотрудников правоохранительных органов, пишет "Кавказский Узел".

В свою очередь, МВД по Дагестану утверждает, что колонна ехала с двухметровыми флагами черного и белого цвета с символикой "Хизб ут-Тахрир".

В 17.30 в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что на посту при въезде в город была совершена попытка прорыва колонны из 25 автомашин с членами экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир" со своими флагами для проведения несанкционированного мероприятия. Силами ОМВД России по Кизляру попытка была пресечена, 12 человек задержаны и доставлены в отделение полиции, заявил представитель пресс-службы.

По данным ведомства, в числе задержанных — родственники боевиков, ликвидированных ранее в ходе спецопераций. Предполагается, что исламисты собирались провести автопробег по улицам Кизляра. Данные о количестве автомобилей кортежа разнятся: первоначально МВД сообщало о 25 машинах, сейчас речь идет уже о десяти. Первоначально задержаны, по данным МВД, были семнадцать человек: все они мужчины, ехавших вместе с ними женщин и детей задерживать не стали.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), которая была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме, с 2003 года считается в России террористической организацией, ее деятельность в стране запрещена, пишет Лента.ру.

Между тем, накануне силовики в Дагестане уничтожили в перестрелке трех боевиков, которые планировали совершить ряд терактов в Махачкале. "В поселке Шамхал в пригороде Махачкалы при оказании вооруженного сопротивления в автомобиле уничтожены трое бандитов", — рассказал источник в правоохранительных органах.

Как сообщили в НАК, один из убитых опознан как активный участник "шамхальской" диверсионно-террористической группы.

"ФСБ России была получена оперативная информация о планах "шамхальской" диверсионно-террористической группы осуществить ряд террористических актов на территории Махачкалы. Незамедлительно была спланирована спецоперация по выявлению и задержанию лиц, подозреваемых в подготовке терактов", — говорится в сообщении НАК.

На выезде из селения Шамхал силовики попытались остановить автомобиль ВАЗ 2114 с боевиками. Бандиты начали стрелять по правоохранителям и попытались скрыться. Силовики открыли ответный огнь, и в машине боевиков сработало взрывное устройство. Трое находившихся внутри бандитов погибли.

"Личность одного из них предварительно установлена, это — Мурадбек Гаджиев, 1969 года рождения, активный участник "шамхальской" диверсионно-террористической группы. Личность других бандитов устанавливается", — уточнили в НАК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100