en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Вузы РФ распахнули двери для грузин

10.05.2013  |  11:57

Российское Министерство образования выделило 92 государственные стипендии для приема соотечественников из Грузии в вузы РФ в 2013–2014 учебном году.

Направление на обучение в российские вузы будет выдаваться на основании решения межведомственной приемной комиссии кандидатам, имеющим по результатам полученного предыдущего образования оценки только "хорошо" и "отлично", а также по результатам их участия в тестовых мероприятиях.

Личное дело на каждого кандидата, отобранного для обучения в российских вузах, должно включать следующие документы: заполненную анкету, копии документов об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним оценок, копию медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для обучения, выданного официальным органом здравоохранения страны проживания кандидата, копию медицинской справки об отсутствии ВИЧ и СПИД, копии страниц паспорта с установочными данными, копию свидетельства о рождении, документы победителей международных, национальных, городских олимпиад.

Кандидаты на обучение в магистратуре и аспирантуре должны пройти в принимающих вузах дополнительную процедуру согласования. Поэтому они должны предоставить копию диплома о высшем образовании. Кандидатам на обучение в аспирантуре необходимо предоставить реферат по теме будущего научного исследования на русском языке и список публикаций.

В случае отчисления студента из вуза за академическую неуспеваемость, восстановление его на обучение по направлению министерства, не осуществляется.

Прибывшим на учебу студентам и аспирантам будет предоставляться бесплатное обучение с выплатой государственной стипендии. Обеспечение общежитием будет осуществляться на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

Документы должны быть представлены в Секцию интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и организации российских соотечественников в Грузии по месту проживания до 10 июня 2013 года (для студентов), до 15 июля 2013 года (для магистров, аспирантов). Дополнительную информацию можно получить на сайте Секции.

В списке университетов для поступления около 20 городов. Визы выдаются студентам с момента подтверждения из министерства образования России о зачислении на учебу, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявила, что Тбилиси больше не будет использовать агрессивную риторику в отношении России, так как это мешает налаживанию двусторонних отношений. "Агрессивной риторики в отношении России больше не будет. Невозможно, с одной стороны, говорить с ней агрессивно, а с другой — пытаться налаживать с ней отношения", — сказала она.

А премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге заявил, что позиция Тбилиси в отношениях с Москвой будет принципиальной, но корректной.

 

"Для всех очевидно, что 20 процентов территории нашей страны были оккупированы Россией в 2008 году. Опасность конфликтов в нашем регионе, к сожалению, еще существует. Диалог с самым большим нашим соседом мы должны вести с новым прагматическим подходом. Наша позиция в отношениях с Россией будет принципиальной, но корректной", — сказал Иванишвили в ходе своего часового выступления.

Читайте также: Россия и Грузия: ничего личного, просто бизнес?

Премьер отметил, что грузинская продукция возвращается на российский рынок, и назначение специального представителя по отношениям с РФ Зураба Абашидзе является "демонстрирацией того, что Грузия готова к новым отношениям с Россией".

Иванишвили напомнил, что в 2009 году Грузия взяла одностороннее обязательство о неприменении сил в процессе урегулирования конфликтов. "Эта обязанность была закреплена парламентской резолюцией от 7 марта 2013 года", — сказал он.

Иванишвили отметил, что "женевский формат — единственный механизм, где российские и грузинские дипломаты ведут официальные переговоры с участием международных посредников". "В этом сложном процессе, Грузия как никогда нуждается в поддержке международных, в частности, европейских партнеров", — добавил он.

При этом Бидзина Иванишвили подчеркнул, что начавшийся между Россией и Грузией диалог не должен создавать впечатления, что Грузия не нуждается в Западе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100