en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Москва ждет предложений ООН по Афганистану

17.05.2013  |  17:42

Россия рассчитывает, что ООН разработает ряд предложений по международному присутствию в Афганистане после 2014 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Trend.

"Мы считаем важным заранее начать говорить о том, какие формы присутствие в Афганистане примет после 2014 года, будем рассчитывать на предложения, которые генеральный секретарь (ООН) вместе со своими коллегами планирует подготовить", — сказал Лавров по итогам переговоров в Сочи с генсеком ООН Пан Ги Муном.

Глава МИД РФ напомнил, что сейчас идет подготовка к выводу из Афганистана контингента международных сил содействия безопасности (ISAF) в 2014 году. "Когда в том же году предстоят президентские выборы в Афганистане, очень важны согласованные, скоординированные действия международного сообщества. Роль ООН здесь рассматривается нами как одна из основных, миссия ООН в Афганистане работает эффективно", — добавил он.

А генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что ситуация после вывода иностранного воинского контингента из Афганистана будет ухудшаться.

"Вывод контингента подстегнет развитие негативных явлений в регионе, влияющих на безопасность стран-членов ОДКБ", — уверен Бордюжа.

Среди основных проблем — возникновение зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах, распространение влияния экстремистских группировок, проникновение исламистских фундаменталистских идей в сопредельные с Афганистаном государства, а также распространение лагерей подготовки боевиков из граждан стран, входящих в ОДКБ, на территории Афганистана.

"Главная задача ОДКБ — минимизировать возможный негативный эффект на приграничные районы после вывода из Афганистана иностранного воинского контингента", — отметил генсек ОДКБ.

Бордюжа добавил, что НАТО пока не готова к сотрудничеству с ОДКБ. "Никакого внятного ответа от представителей Североатлантического блока по поводу возможного сотрудничества мы не получили", — сказал он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100