en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Решение об эмбарго на оружие примут по итогом конференции по Сирии - Эштон

02.06.2013  |  18:58

Евросоюз решит вопрос о поставках оружия сирийской оппозиции с учетом реализации идеи о созыве новой международной конференции по Сирии в Женеве, заявила верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней и оборонной политики Кэтрин Эштон в интервью "Интерфаксу".

"Все государства-члены договорились, что они не будут осуществлять никакого экспорта на данном этапе, а, прежде всего, оценят ход политического процесса. До 1 августа Совет вновь рассмотрит эту ситуацию с учетом доклада, который я готовлю после консультаций с генеральным секретарем ООН, и продвижением вперед американо-российской инициативе о проведении мирной конференции", — сказала Эштон.

"Я надеюсь, что в ходе второго раунда женевских переговоров (Женева-2) будет достигнут политический прогресс", — подчеркнула глава дипломатии ЕС.

27 мая страны-члены Евросоюза не смогли договориться по вопросу отмены оружейного эмбарго, и с 31 мая санкции ЕС на поставку оружия в Сирию потеряли силу. Кэтрин Эштон тогда сообщила о праве каждой страны ЕС принимать собственное решение. При этом она подчеркнула, что на данном этап этапе члены ЕС не будут приступать к поставке военной техники вооруженной оппозиции в Сирии.

Однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию фактически означает его отмену. "Мы положили конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции", — сказал Хейг по итогам переговоров глав МИД 27 стран ЕС. При этом он отметил, что все остальные санкции против Сирии будут продлены.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отмена Евросоюзом запрета на поставки оружия сирийской оппозиции создает препятствия для организации международной конференции по Сирии.

"Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая правом Евросоюза, изначально было двусмысленно. А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной, как минимум создающей серьезные препятствия на пути реализации инициативы созыва Международной конференции по Сирии", — сказал Лавров.

"Недавно согласованный проект международного договора по торговле оружием, инициатором которого выступали и Великобритания, и ряд других стран ЕС, также фиксирует недопустимость поставок оружия негосударственным субъектам. По крайней мере, без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют", — отметил министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100