en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
Новости

Голанам нужны миротворцы - МИД Израиля

12.06.2013  |  15:55

Отправка российских миротворцев на Голанские высоты осложнена рядом юридических трудностей, заявил замглавы МИД Израиля Зеев Элькин. При этом он подчеркнул, что миротворческие силы в регионе жизненно необходимы.

В районе Голанских высот 6 июня прошли бои. Сирийские боевики взяли под контроль единственный пограничный переход между территорией Сирии и контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Позже правительственные войска вернули контроль над этим объектом.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова направить на Голанские высоты миротворцев. "Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит", — сказал он.

"Существует юридическая проблема, согласно которой никто из постоянных участников СБ ООН — не только Россия, но и США, Великобритания, Франция, у которых сегодня интерес к Сирии, часто противоположны, но по условиям израильско-сирийского договора никто из постоянных членов СБ ООН не может быть частью сил миротворцев", — сказал замминистра в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Элькин отметил, что в Израиле надеются, что СБ ООН найдет страну, которая заменит австрийских миротворцев на Голанских высотах. "Мы надеемся, что ООН в этом смысле свои обязательства выполнит и найдет страну, которая сможет заменить австрийский контингент", — сказал он.

Дипломат считает, что теоретическая возможность изменения договора о разграничении сторон между Израилем, Сирией, которая допустила бы российских миротворцев на Голанские высоты, есть.

"Теоретически (такая возможность) есть, но, как всегда, в подобных договорах, когда что-то открывается, могут открыться и другие спорные вопросы. Мы можем в этой ситуации просто потерять контроль, если завтра другие члены Совета Безопасности ООН тоже захотят привести своих солдат на Голаны в рамках миротворцев. Тут есть очень много вопросов, но на данный момент — вопрос чисто теоретический. Фантазировать, конечно, можно, но не уверен, что стоит этим заниматься", — сказал Элькин.

Элькин подчеркнул, что миротворцы на Голанах необходимы, хотя и имеют ограниченные полномочия. "Нужны ли они? Думаю, что да, хотя у них очень ограниченные полномочия. Они не могут помешать переброске оружия на Голанские высоты, не могут помешать той анархии и неразберихе, которая там сегодня происходит. Но сам факт физического разделения, несомненно, полезен", — сказал он.

По его словам, ситуация на Голанских высотах может иметь отрицательную динамику. "Пока она относительно спокойная, но есть определенная отрицательная динамика, которая может вырасти в более серьезную конфронтацию. Задачей миротворцев было разделение между сирийскими и израильскими войсками. На данный момент австрийские миротворцы пока не покинули зону, они это собираются сделать в ближайшем будущем", — сказал он, добавив, что филиппинский и индийский контингенты пока остаются, передает "Взгляд".

Глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что инициатива РФ по направлению миротворцев на Голанские высоты продиктована стремлением обеспечить безопасность на Ближнем Востоке. Он отметил, что не слышал ни одного негативного высказывания о предложении РФ. "Высказываются сомнения, что есть протокол от 1974 года, но этот протокол может быть заменен на новый", — отметил министр. По его словам, "все зависит от позиции Израиля и Сирии".

"По существующим в ООН правилам Совбез не принимает формальных решений о том, какие национальные контингенты входят в ту или иную миротворческую операцию. Это — прерогатива генсека ООН, который проводит консультации с непосредственно вовлеченными в конфликт сторонами и, заручившись их согласием на контингент того или иного государства, просто информирует Совбез об этом, а Совбез принимает эту информацию к сведению", — сказал Лавров на пресс-конференции в Бразилии.

По словам министра, в данной ситуации, учитывая эти правила, все зависит от позиции израильтян и сирийцев. "В случае согласия Израиля и Сирии и принятия соответствующего решения генеральным секретарем ООН наши миротворцы с честью, достойно и надежно выполнять задачу по стабилизации обстановки в этом регионе", — заверил Лавров.

Лавров также отметил, что с момента подписания в 1974 году данного протокола международная обстановка серьезно изменилась. "Когда нынешняя операция по развертыванию на Голанских высотах сил ООН по разъединению утверждалась в 1974 году, Израиль и Сирия заключили между собой протокол — этой не было никакой резолюцией Совбеза ООН, — в котором они соглашались, что в этой операции не будут использоваться контингенты постоянных членов Совета Безопасности. Вы прекрасно понимаете, что это был период холодной войны. Год прошел после очередной "горячей войны" на Ближнем Востоке, и никто не хотел создавать ситуацию, когда постоянные члены Совета Безопасности как-то были вовлечены в процесс урегулирования, потому что было взаимное подозрение, взаимное недоверие", — пояснил он. "Сейчас ситуация другая", — подчеркнул министр.

Лавров заявил, что не слышал ни одного однозначно негативного отклика со стороны зарубежных партнеров на российскую инициативу об отправке российских миротворцев на Голанские высоты. "Я не слышал ни одного комментария в ответ на предложение президента России о том, что в случае согласия Израиля и Сирии генсек ООН рассмотрел бы возможность включения нашего контингента в состав этих сил ООН по разъединению, который был бы однозначно негативным", — сказал он.

Глава МИД России также заявил, что попытки сирийских боевиков захватывать территорию Голанских высот и использовать ее для провокаций и вовлечения в сирийский кризис новых внешних игроков должны быть отвергнуты всеми членами международного сообщества.

Как отметил министр, российская инициатива об отправке своих миротворцев на Голаны не является попыткой увеличить ее влияние в регионе, а преследует цель поддержания безопасности на Ближнем Востоке. "Говорится также, что Россия будет пытаться нарастить свое влияние в регионе. Я хочу сразу сказать, что наша инициатива продиктована совсем не этими соображениями", — сказал он. "Она продиктована исключительно стремлением обеспечить безопасность на этом очень хрупком участке Ближнего Востока", — подчеркнул Лавров. "Голанские высоты — это часть территории региона, которая за последние десятилетия была, наверное, наиболее спокойной и безопасной. Там никогда не было никаких обострений", — напомнил он, передает "Интерфакс".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100