en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Новости

США оставят в Иордании 700 военых

22.06.2013  |  10:28

США оставят в соседней с Сирией Иордании около 700 военнослужащих, а также истребители и зенитные ракетные системы Patriot. Об этом говорится в письме президента США Барака Обамы конгрессу.

Как отмечается в послании, американские военные будут находиться в Иордании по запросу властей этой страны до тех пор, пока ситуация в регионе не будет урегулирована. "Развертывание этого подразделения продиктовано интересами национальной безопасности США, необходимостью обеспечить безопасность Иордании и стабильность в регионе", — говорится в письме Обамы.

Первоначально американские войска прибыли в Иорданию на учения Eager Lion. От военно-воздушных сил в них участвовали истребители F-16.

Иордания является союзником США, она граничит с Сирией, где Вашингтон поддерживает вооруженную оппозицию в противостоянии с войсками президента Башара Асада. Американские истребители и ЗРК будут дислоцированы в Иордании на фоне призывов ввести в Сирии бесполетную зону, передает Trend.

Ранее власти США решили оставить зенитно-ракетные комплексы "Пэтриот" и истребители F-16 на территории Иордании после проведения совместных учений, передает РБК со ссылкой на официальное заявление Пентагона.

"Министр обороны Чак Хейгел согласился на поступившее от иорданской стороны предложение о продлении сроков размещения вооружения, предназначенного для совместных боевых учений", — заявил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Эксперты отмечают, что решение о продлении срока размещения ЗРК "Пэтриот" и истребителей на территории Иордании может свидетельствовать о том, что США готовятся к созданию бесполетной зоны над Сирией. О возможности создания такой зоны заявил накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Его слова прокомментировал МИД Франции. В Париже заявили, что бесполетная зона в Сирии может быть введена только решением Совета Безопасности ООН, но в данный момент такое решение маловероятно. Вашингтон на это ответил, что их действия не будут нарушением международного права, потому что техника будет размещена не на сирийской территории и будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании.

"Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно будет нарушением международного права. Надеемся, что наши американские коллеги все свои практические действия будут выстраивать под реализацию совместной американо-российской инициативы по созыву конференции по урегулированию в Сирии", — прокомментировал это заявление глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он также отметил, что заявления о возможном введении бесполетной зоны над Сирией не способствуют проведению международной конференции, которая запланирована на лето этого года в Женеве.

"Подготовительной работе к конференции не способствует принятие различных документов, однозначно возлагающих всю полноту ответственности за происходящее в Сирии исключительно на сирийские власти, провозглашение намерения вооружать боевиков, призывы к введению над Сирией бесполетной зоны, инициативы по созданию "гуманитарных коридоров", — сказал Лавров в интервью кувейтскому информационному агентству КУНА.

По его словам, те, кто это делает, должны осознавать, что такие шаги фактически смыкаются с действиями "на земле" террористов "Аль-Каиды" и других экстремистов, также пытающихся воспрепятствовать созыву конференции и, в целом, движению к миру в Сирии и устраивающих для этого кровавые теракты, ужасающие конфессиональные чистки, подобно резне в шиитской деревне Хатла под Дейр аз-Зором.

"Необходимо положить конец насилию в Сирии, дать шанс миру в этой стране. В противном случае разгорающийся пожар легко может перекинуться на дома соседей", — добавил министр, передает "Взгляд".

Со своей стороны, иорданские представители неоднократно заявляли о желании обезопасить границу с Сирией, где уже более двух лет продолжается кровопролитное вооруженное противостояние правительственных сил и вооруженных группировок. Примечательно, что Иордания, которая является одним из ближайших союзников США на Ближнем Востоке, стала уже второй страной, пожелавшей укрепить свою границу с Сирией. В феврале силы НАТО завершили развертывание на территории Турции ЗРК "Пэтриот", доставленных из США, Нидерландов и Германии. Это решение было принято по просьбе Анкары, которая заявила, что опасается ракетного удара со стороны Сирии.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100