en in english ge ქართულად
 
пятница, 31 марта 2017
Фото
Новости

Саакашвили в ужасе от состояния экономики Грузии

30.06.2013  |  11:26

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил премьер-министру, миллиардеру Бидзине Иванишвили, вложить личные средства, чтобы вывести экономику страны из катастрофической ситуации.

"Никогда после Шеварднадзе (президент Грузии Эдуард Шеварднадзе), если не считать глобальный кризис и август 2008 года, экономика Грузии не находилась в таком катастрофическом положении", — заявил президент Грузии, пишет Сегодня.ua.

"Рост ВВП доведен в стране до нуля, хотя мы ждали в этом году роста в 11 процентов, и я не понимаю, как можно было до этого довести", — подчеркнул он. По словам Саакашвили, все статистические данные показывают, что страна находится в экономическом кризисе, который в скором времени может стать "угрозой национальной безопасности".

Президент пояснил, что до сих пор он сознательно воздерживался от оценки экономической ситуации в стране и рекомендаций, поскольку был уверен, что "премьер-министр (Бидзина Иванишвили) обязательно все сделал бы наоборот". "Если экономика Грузии продолжит стагнацию в таком темпе, страна станет лакомым куском для ее недоброжелателей", — заявил он.

Саакашвили отметил, что пока "оставленных его правительством денег хватает новым властям, но они иссякнут, и будущее правительство останется ни с чем. Иванишвили уйдет, об этом он открыто говорит, оставит страну ни с чем, и мы окажемся у разбитого корыта".

Говоря о причинах стагнации, президент перечислил приостановку крупных инфраструктурных проектов, в частности, строительства морского порта Лазика, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая должна была войти в эксплуатацию в этом году, а также ухудшение инвестиционной среды, трудового законодательства и криминогенной ситуации.

"Я никогда не слышал из-за рубежа столько плохого о Грузии, как это имеет место в последние месяцы, недели, дни", — сказал Саакашвили, по мнению которого все это негативно влияет на инвестиции.

Он призвал правительство срочно возобновить осуществление масштабных инфраструктурных проектов, привести Трудовой кодекс в соответствие с экономической реальностью, продолжить развитие туристического сектора, декриминализовать экономику, незамедлительно объявить экономическую амнистию.

"Мы должны вернуться к реализации проекта порта Лазика, тем более на фоне вывода войск из Афганистана, что станет дополнительным инвестиционным фактором, и мы должны осуществить этот проект, чтобы Западная Грузия продолжала развитие", — подчеркнул он, передает Trend.

Глава Грузии подверг критике экономическую политику правительства, считая, что оно "на непонятные, популистские проекты растратило миллиарды, которые оставило в бюджете прежнее правительство". Он призвал премьера Бидзину Иванишвили начать тратить свои миллиарды на нужды страны, так как "если экономика войдет в штопор, ее невозможно будет уже вытащить".

"Сейчас время, чтобы он (премьер-министр Иванишвили) хотя бы свои личные деньги вложил масштабно в экономический рост, потому что если экономика впадет в спираль стагнации, потом очень трудно будет выйти из нее и восстановить репутацию страны", — заявил Саакашвили.

"Вопрос касается будущего Грузии. Я готов говорить на эту тему с премьером, пока не поздно, необходимо предпринять энергичные шаги, чтобы спасти экономику и обеспечить экономическую безопасность страны", — добавил президент.

Отметим, что команда Михаила Саакашвили неоднократно заявляла, что экономическое прложение Грузии катастрофически ухудшается. Так, в январе генеральный секретарь партии "Единое национальное движение", бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, ныне арестованный по делам о коррупции, превышении полномочий и укрывательстве убийства, призвал новое правительство перейти на чрезвычайный режим работы.

"Мы и раньше говорили о кризисе в экономике Грузии, однако, сегодня мы подтверждаем это цифрами, которые получены из разных источников", — сказал Мерабишвили. Он отметил, что кризис отразился, в первую очередь, на показателях роста экономики.

По словам экс-премьера, в октябре прошлого года в Грузии был зафиксирован рост экономики на уровне 6,3 процента, в ноябре — 3,6 процента, а в декабре прошлого года ситуация стала "провальной" — дошла до минус 5,2 процента.

"При таких обстоятельствах мое правительство перешло бы на чрезвычайный режим работы, чтобы в срочном порядке решить проблему и добиться положительных результатов", — отметил Мерабишвили.

Ранее в том же месяце Вано Мерабишвили заявил, что в Грузии начался бюджетный кризис, который обусловлен несколькими причинами. Одна из них — "сокращение реальных доходов, низкая экономическая активность, снижение уровня экспорта и импорта, а также уменьшение объемов производства и торговли".

Экс-премьер добавил, что приостановление осуществления инфраструктурных проектов "уже вызвало рост безработицы и, соответственно, уменьшение госбюджетных доходов". "И что самое главное, у нынешнего правительства нет единого ясного плана экономических действий", — сказал он.

В ответ министерство финансов предоставило официальную статистику, согласно которой доходы госбюджета за первые 15 дней 2013 года оказались гораздо выше показателей аналогичного периода 2012 года. А глава ведомства Нодар Хадури выразил готовность принять участие в теледебатах с генсеком ЕНД и обсудить эту тему в прямом эфире. Дебаты несколько раз переносились сторонами и в итоге не состоялись.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100