en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Пан Ги Мун осудил военное вмешательство в Египте

04.07.2013  |  11:14

Вмешательство армии в египетские беспорядки ставит страну в сложную ситуацию, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает Trend.

"Преобразования в Египте теперь оказались в чувствительной ситуации вслед за заявлением армии о том, что она приостановила действие конституции и назначила руководителя Конституционного суда временным главой государства, и эти решения не были приняты президентом Мурси", — сказал генсек. Он потребовал "восстановить гражданское правление в Египте в соответствии с принципами демократии".

Пан Ги Мун призвал к спокойствию, диалогу и сдержанности. "Всеобъемлющий подход жизненно важен для удовлетворения нужд и озабоченности всех египтян. Сохранение основополагающих прав, включая свободу слова и собраний, играет важнейшую роль", — подчеркнул он, отметив, что военное вмешательство в ситуацию вызывает особую тревогу.

В Египте несколько дней не утихали массовые акции протеста. В столкновениях между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси в ряде египетских городов погибло до 16 человек, более 600 получили ранения. Армия Египта дала политикам 48 часов, чтобы договориться об урегулировании кризиса в стране.

Власти Египта отвергли этот ультиматум, и 3 июля армия Египта отстранила президента от власти и временно приостановила действие конституции. Военные поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сам же Мурси был задержан в связи с возможным предъявлением ему обвинений. В последовавших после этого беспорядках погибли по меньшей мере 14 человек, 350 получили ранения.

Кроме того, армейское командование начало операцию по аресту представителей движения "Братья-мусульмане", поддерживавшего арестованного главу государства. Сообщается, что готовится арест не менее 300 представителей движения. На данный момент уже арестованы верховный лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми и глава созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100