en in english ge ქართულად
 
среда, 13 декабря 2017
Фото
Новости

Грузинским кандидатам дадут миллион

27.07.2013  |  14:54

Парламент Грузии готовит новшество, которое может стать главной интригой президентской гонки. Кандидат на пост главы государства, набравший более 10% голосов, получит из казны 1 миллион лари (около 600 тысяч долларов). Это делается для стимулирования желающих попробовать свои силы в выборах.

"Те, кто уверены в своем рейтинге, могут рискнуть и взять банковские кредиты, привлечь ресурсы поддерживающих их бизнесменов", — советует депутат от "Грузинской мечты" Давид Бердзенишвили.

Финансовая составляющая грузинских выборов стала особенно интересной после того, как в конце 2011 года тогдашнюю оппозицию объединил самый богатый грузин, миллиардер Бидзина Иванишвили. Правившее "Единое национальное движение" даже изменило в спешном порядке избирательное законодательство, запретив кандидатам принимать пожертвования от юридических лиц. Сейчас же власти возвращают в закон положение о том, что одно юрлицо имеет право пожертвовать кандидату на предвыборную кампанию до 60 тысяч долларов.

Что касается партий, то, если они преодолели планку в 5% и попали в парламент, им полагается бюджетное финансирование. В этом году правящая коалиция "Грузинская мечта" получит на шесть составляющих ее партии 1,31 миллиона долларов, "националы" — 1,2 миллиона долларов.

"Конечно, на выборы этих денег недостаточно, — сказал депутат от ЕНД Михаил Мачавариани. — Мы сейчас активно начинаем кампанию, и, надеюсь, власти не будут преследовать тех, кто пожелает нам помочь. Сколько нам потребуется, пока говорить рано".

Впрочем, немногие бизнесмены согласятся финансировать оппозицию, особенно с учетом того, что премьер избавил их от поборов в пользу "националов". Не пожелает раздражать Иванишвили и открыто финансировать оппозицию, считает глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе.

"У них по-прежнему очень много финансовых рычагов, — рассказал Мамрадзе. — В первую очередь можно говорить о бизнес-структурах, находящихся под патронажем тбилисской мэрии, которая осталась за партией Саакашвили".

Кроме этого, по словам эксперта, за время правления ЕНД в 2004–2012 годах был создан так называемый общак, насчитывающий миллиарды долларов. Часть наличности, по разным данным, вывезена, часть припрятана. По данным грузинских СМИ, за годы правления в такой "общак" ЕНД аккумулировало около 9 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше личного состояния грузинского премьера, миллиардера Иванишвили, согласно оценке Forbes.

"Вопрос в том, — говорит Мамрадзе, — используют ли эти суммы "националы" на заведомо проигранные выборы? Думаю, только дозированно, убиваться в президентской гонке они не будут. Более того, не исключаю такой вариант развития событий, когда в последний момент ЕНД вовсе сойдет с дистанции, обратившись к Западу. Мол, нас всячески притесняют, не дают возможности провести демократические выборы".

На такой шаг, по мнению Мамрадзе, "националы" могут решиться в том случае, если увидят, что от них уплывает второе место, то есть роль главной оппозиционной силы, пишет газета "Известия".

Выборы президента Грузии пройдут 27 октября. На данный момент известно несколько кандидатов: Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, проводит праймериз, чтобы установить своего кандидата.

Также в ЦИК подают заявки другие желающие стать кандидатами, мало известные широкой общественности.

По данным опроса Международного республиканского института (IRI), 41% опрошенных будут голосовать за кандидата "Грузинской мечты", 11% — за представителя бывшей правящей партии "Нацдвижание", 7% — за экс-главу МИД Саломе Зурабишвили, 5% — за Нино Бурджанадзе, 5% — за лидера Христиан-демократического движения Георгия Таргамадзе и 4% — за Шалву Нателашвили.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили пообещал, что в октябре в республике пройдут "примерные" президентские выборы, передает агентство "Новости-Грузия".

"Я уверяю вас, что октябрьские выборы будут примерными в истории Грузии. Мы сумеем, и впервые в истории страны не будем использовать государственные ресурсы в пользу какого-либо кандидата. Мы считаем, что будут проведены типичные европейские выборы, что будет способствовать парафированию соглашения об ассоциации с ЕС", — сказал Иванишвили на совместной пресс-конференции со своим литовским коллегой Альгирдасом Буткявичюсом в Вильнюсе.

Предстоящие выборы "должны стать демонстрацией произошедших в стране фундаментальных изменений", заявил ранее Иванишвили в телеобращении к населению Грузии. "Это станет нашей общей победой и свидетельством установления демократического, политического порядка в Грузии", — сказал он.

Иванишвили также призвал силовые ведомства не арестовывать участников предвыборной кампании без особой необходимости, чтобы выборы прошли демократично.

"Я обращаюсь к прокуратуре и к органам полиции с тем, чтобы они без явных оснований и безотлагательной необходимости воздерживались от законного ограничения прав и задержания уличенных в преступлении лиц, которые принимают активное участие в предвыборной кампании кандидатов в президенты", — сказал Иванишвили.

"В период предвыборной кампании и выборов более высоким приоритетом является обеспечение политической свободы", — подчеркнул премьер.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100