en in english ge ქართულად
 
вторник, 6 декабря 2016
Фото
Новости

Генсек ООН выступил за дипломатическое решение ситуации в Сирии

29.08.2013  |  10:14

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о безальтернативности политического пути разрешения конфликта в Сирии, передает Trend со ссылкой на МИД РФ.

Накануне он призвал Совет Безопасности ООН немедленно вмешаться в ситуацию в Сирии и проявить единство в этой ситуации.

"Совет Безопасности ООН должен вмешаться, поскольку Сирия сегодня — самая сильное испытание по безопасности во всем мире", — сказал Пан Ги Мун в эфире телеканала "Россия 24".

"Совет Безопасности должен найти единство для того, чтобы реагировать немедленно, для того, чтобы достигнуть мира, в противном случае мы получим целое поколение потерянное, матери, дети, молодые люди, это будет потерянное поколение. Наши общие принципы человечности должны немедленно среагировать, мы должны немедленно среагировать на ту трагедию, которая происходит в Сирии", — подчеркнул генсек.

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов на встрече с Пан Ги Муном в Гааге заявил, что паны нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям устава ООН и международному праву в целом.

"Гатилов подчеркнул, что декларируемые некоторыми государствами планы нанесения военного удара по Сирии являются открытым вызовом ключевым положениям Устава ООН и другим нормам международного права. На данном этапе необходимо по максимуму задействовать политико-дипломатический инструментарий, прежде всего позволить экспертам ООН, ведущим расследование возможных случаев применения химоружия в Сирии, завершить свой мандат и доложить о результатах проделанной работы Совету Безопасности ООН", — отметили в МИД РФ.

21 августа боевики оппозиции Сирии заявили, что правительственные войска применили против них химическое оружие близ Дамаска. По предварительным данным, жертвами атаки стали, более 600 человек, а Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Власти Сирии опровергли эти сообщения, отметив, что подобные заявления боевиков сфабрикованы и нацелены на введение в заблуждение международных наблюдателей.

Реакция международного сообщества была чрезвычайно острой. Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что вооруженные силы США могут реализовать военный сценарий для решения сирийского вопроса. Сам Обама высказался против военного вмешательства без мандата ООН, но заявил, что США постарается сместить сирийского лидера. Он отметил, что вооруженный конфликт в Сирии затрагивает ключевые интересы США, в частности, сферу нераспространения оружия массового поражения.

А Лондон и Париж заявили, что рассматривают возможность военного вмешательства в сирийский конфликт без поддержки всех членов СБ ООН.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100