en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Генсек ЛАГ назвал дату "Женевы-2"

20.10.2013  |  15:26

Мирная конференция по Сирии "Женева-2" пройдет 23 ноября, сообщил генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

"Я обсудил сирийский вопрос с Лахдаром Брахими, и было принято решение, что встреча в Женеве состоится 23 ноября, и сейчас проводятся подготовительные мероприятия для этой конференции", — сказал аль-Араби на пресс-конференции в Каире после встречи со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии. При этом он отметил, что дата конференции еще не была назначена официально, передает "Интерфакс".

Между тем, Сирийский национальный совет (СНС), который является крупнейшей политической силой оппозиционных сил САР, отказался от участия в мирной конференции "Женева-2" по урегулированию сирийского кризиса. Представители совета заявили, что СНС покинет оппозиционную Национальную коалицию, если она примет участие в конференции по Сирии.

"СНС принял твердое решение отказаться от участия в женевской конференции в текущей обстановке. Если коалиция поедет туда, то СНС будет вынужден покинуть ее", — заявил лидер базирующейся в Стамбуле организации Джордж Сабра.

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии примет решение об участии в мирной конференции "Женева-2" в конце октября. Об этом сообщил сегодня представитель НКОРС в Турции Халед Ходжа.

Ходжа пояснил, что СНС в составе коалиции занимает 22 из 114 мест. А ее отказ от участия в конференции не свидетельствует о том, что вся коалиция последует ее примеру. Между тем, Ходжа не стал комментировать предварительный настрой коалиции, отметив, что вопрос участия в "Женеве-2" будет подробно обсуждаться в конце месяца.

Ранее представители коалиции заявляли об участие в "Женеве-2", если она будет направлена на формирование в стране переходного правительства, наделенного всей полнотой власти, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что на конференции планируется обсудить вопрос о формировании коалиционного правительства в Сирии с участием представителей нынешних властей и оппозиции. Наблюдатели отмечают, что достичь договоренности по данному вопросу будет крайне сложно.

Как заявил сирийский министр иностранных дел Валид Муаллем, Сирия не согласится с формированием коалиционного правительства без участия в нем нынешнего президента страны Башара Асада. "Для сирийского народа Башар Асад является избранным президентом страны до 2014 года, когда состоятся новые президентские выборы", — сказал он в интервью агентству АР.

Как известно, сирийская оппозиция, продолжает настаивать на уходе Асада. С аналогичными требованиями неоднократно выступали на различных уровнях американские и западные официальные представители.

Эксперты также обращают внимание на серьезные разногласия в стане самой сирийской оппозиции. Часть оппозиционных группировок не признает НК в качестве своего законного представителя.

Промедление в проведении международной конференции по Сирии "Женева-2" играет на руку экстремистам, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает Trend.

"Мы исходим из того, что надо как можно скорее определить дату созыва этой конференции ("Женева-2"), поскольку промедление лишь играет на руку джихадистам, радикалам, экстремистам, террористическим группам, которые среди тех, кто с оружием в руках борется против режима Башара Асада, все больше и больше укрепляют свои позиции", — сказал Лавров.

"Есть реальные риски, что они (экстремисты) возобладают в целом ряде регионов Сирии. Там сейчас происходит процесс уничтожения химического оружия. Поэтому угрозы, связанные с укреплением позиций крайне радикальных, экстремистских, джихадистских элементов, они всем понятны", — отметил глава МИД РФ.

Он также заявил, что отказ оппозиционного Сирийского Национального совета от участия в конференции "Женева-2" свидетельствует о неспособности Запада повлиять на представителей оппозиции.

"Заявление господина Сабры, который возглавляет Сирийский национальный совет, лишний раз подтверждает, что нам нужно как можно скорее собирать конференцию ("Женева-2"), и главным препятствием на этом пути сейчас остается неспособность наших партнеров все-таки заставить сирийскую оппозицию, которую они опекают, приехать в Женеву и сесть за стол переговоров", — заявил Лавров.

"Нас заверяли наши американские партнеры, что всех соберут для того, чтобы они участвовали в конференции, сделают это "под зонтиком" Национальной коалиции. В очередной раз мне мой коллега Джон Керри подтвердил на днях, что они этим активно занимаются и скоро будет результат. Но результата до сих пор нет", — добавил российский министр.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100