en in english ge ქართულად
 
вторник, 27 сентября 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили отказался переехать в президентский дворец

04.11.2013  |  13:25

Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили отказался вселяться в резиденцию, построенную его предшественником Михаилом Саакашвили, заявив, что обойдется скромными апартаментами в здании Госканцелярии.

Новые власти Грузии пока не могут решить, кому передать построенный за более чем 200 миллионов долларов президентом Михаилом Саакашвили фешенебельный президентский дворец в Тбилиси. В беседе с журналистами лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что предположительно в президентский дворец перейдет технологический университет Грузии, передает "Интерфакс".

Маргвелашвили проявляет подчеркнутую скромность и в других вопросах. Так, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе накануне сообщила, что инаугурация нового президента Грузии, которая пройдет 17 ноября перед старым зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, "не будет такой помпезной, какую мы видели раньше".

Выборы президента прошли в Грузии в воскресенье, 27 октября. Граждане страны выбирали президента, который сменит Михаила Саакашвили, занимающего этот пост почти десять лет. Их выбор пал на кандидата от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгия Маргвелашвили, который получил 62,11% голосов. На втором месте — Давид Бакрадзе от "Единого национального движения" с 21,73%. На третьем — Нино Бурджанадзе с 10,18%. Явка на выборах составила 46,6%.

Накануне Михаил Саакашвили освободил дом в тбилисском районе Дигоми, который снимало ему государство. Кадры, на которых грузинский лидер запечатлен среди коробок с вещами, распространили местные телеканалы. Как заявила журналистам первая леди Сандра Рулофс, в резиденции уже побывала комиссия, которая провела инвентаризацию. "Сейчас мы перевозим свое имущество, лично принадлежащие вещи и предметы", — сказала она.

По данным СМИ, Саакашвили лично укладывал свои вещи и помогал грузить их в машину. Президент сообщил, что он с семьей переезжает в квартиру на улице Зандукели близ станции метро "Руставели", где до сих пор проживала его бабушка. Та, в свою очередь, переехала к матери президента. "Теперь они будут жить вместе", — добавил Саакашвили, пишет Лента.ру.

Президент сообщил журналистам, что его бабушка подарила ему земельный участок, который выставлен на продажу и деньги будет направлены на создание президентской библиотеки, о строительстве которой он недавно заявил.

Читайте по теме: Саакашвили увековечит себя в книгах

Недавно стало известно, что Михаил Саакашвили вычерпал средства резервного фонда президента Грузии до дна — из 10 миллионов лари в нем осталось всего 5 тысяч. Об этом рассказал министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.

Размер резервного фонда президента Грузии на 2013 год составляет 10 миллионов лари, или около 6 миллионов долларов. Однако теперь, по словам Давида Нармании, в нем осталось не больше 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

"Никто не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд, — прокомментировал ситуацию Нармания. — Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому он потратил очень много денег, и особенно в предвыборный период".

По информации министра, Саакашвили "использовал очень много административных ресурсов". "Он очень много разгуливал, скажем так, за счет бюджета. Здесь ничего другого и не следовало ожидать", — заявил глава Минрегионразвития, которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

А министр финансов Нодар Хадури заверил, что правительство Грузии выделит средства на нужды Маргвелашвили. "Президент Грузии полностью использовал рассчитанные на год средства и потратил их за 10 месяцев, то есть следующие два месяца резервного фонда президента больше не будет, — сказал Хадури. — Несмотря на то, что фонда больше нет, если новоизбранному президенту Грузии после инаугурации понадобятся средства для выполнения его функций и неотложных нужд, эти суммы выделит правительство Грузии".

Он заявил, что действующий президент Грузии Михаил Саакашвили потратил средства президентского фонда в основном на финансирование учебы активистов его партии "Единое национальное движение". "Очень большая часть суммы была потрачена на финансирование учебы активистов Нацдвижения и бывших должностных лиц, а также на одноразовую помощь им и соцпомощь", — сказал Хадури.


Мечта привела Маргвелашвили к победе

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100