en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Новости

Грузинские военные уже учат афганцев - Минобороны

30.11.2013  |  16:26

Военнослужащие грузинской армии уже проводят обучение афганских сил безопасности, сообщило министерство обороны Грузии.

По информации министерства, военнослужащие Батумского отдельного батальона легкой пехоты уже участвуют в подготовке военных 215-го корпуса Национальной армии Афганистана. Они проводят тренинги для афганских военнослужащих вместе с инструкторами "Региональной боевой школы" (Regional Corps Battle school-RCBS).

Боевая подготовка проводится на базе "Шорабак" афганской армии. Американские, британские и грузинские инструкторы обучают афганских солдат различным военным дисциплинам. Курс обучения рассчитан на несколько недель, в течение которых афганские военные освоят боевые навыки пехоты, системы вооружения, связь, топографию, логистику, огневую подготовку, первичную медицинскую помощь и другие вопросы.

На этих курсах будут отобраны наиболее отличившиеся военные, которые в дальнейшем сами станут инструкторами и будут обучать афганских военнослужащих. Во время этих тренингов грузинские военнослужащие также обеспечивают безопасность тренеров и военного полевого госпиталя.

"Региональная боевая школа" функционирует с 26 сентября 2013 года. Переговоры о сотрудничестве в сфере безопасности министры обороны Грузии и Афганистана провели в сентябре, после чего грузинские военные подключились к обучению афганских солдат, передает ИА REGNUM.

Накануне министр обороны Ираклий Аласания заявил, что Грузия сохранит свой военный контингент, участвующий в миротворческой миссии ISAF в Афганистане, до конца 2014 года.

"Вопрос сокращения количества грузинских военных в миссии ISAF не может быть поставлен, потому что Грузия взяла на себя это обязательство и добросовестно выполняет его. Именно за это наши европейские партнеры ценят грузинских военных и Грузию. До конца 2014 года мы действуем по тому плану, который был согласован с НАТО", — сказал Аласания в эфире телеканала Palitra TV.

Контрибуция грузинских военнослужащих в Афганистане сократится после 2014 года, когда начнется новая миссия после завершения операции ISAF, пояснил Аласания. По предварительным данным, это будет программа по поддержке афганских силовых структур.

"Потом мы сократим наш контингент и новая миссия, которая начнется после 2014 года в Афганистане, будет качественно другой, не боевой. НАТО уже приняло решение, и к 2015 году Грузия станет частью сил быстрого реагирования. Практически наши военные поставлены на один уровень стран-участниц альянса, и сейчас политики должны ускорить свои решения, чтобы страна стала членом НАТО", — добавил министр обороны, передает агентство "Новости-Грузия".

6 июня семь грузинских военнослужащих погибли и девять получили ранения в результате атаки террориста-смертника в афганской провинции Гильменд. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем скорби по погибшим. На всей территории всей страны были приспущены государственные флаги.

Тогдашний премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские военные продолжат борьбу против терроризма в Афганистане, несмотря на жертвы, которые понесла страна. "Несмотря на эту трагедию, мы будем держаться, и не будем отступать… Мы продолжим борьбу за мирную Грузию и мирный мир", — подчеркнул Иванишвили.

"Терроризм не имеет границ и национальности, это — огромный вызов 21 века. Борьба против терроризма является сложной и в то же время довольно почетной миссией, которую достойно выполняют мужественные грузинские военные вместе с международными миротворческими силами. Наши солдаты далеко от Грузии, на чужой земле, ценой своей жизни, защищают нашу родину и землю. Эти ребята стоят на страже стабильности нашей страны, наших детей, безопасности наших будущих поколений. Несмотря на эту шокирующую трагедию, нас ничего не сломит, никто не заставит нас отступить", — сказал он.

Глава правительства выразил соболезнования народу Грузии, семьям и близким погибших грузинских военных. "Мы продолжим борьбу за мирный мир, мирную Грузию. Еще раз соболезную нашему народу и желаю выносливости в эти тяжелые дни", — добавил Иванишвили.

Грузинский военный контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане в составе сил ISAF с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 29 грузинских военных. По данным оборонного ведомства, службу в Афганистане несут более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100