en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 25 сентября 2016
Фото
Новости

Маргвелашвили: Грузия приложит все усилия для вступления в НАТО

29.03.2014  |  11:56

Тбилиси продолжит активную работу по вступлению в НАТО и приложит все усилия ради достижения своей цели, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Мы продолжаем работу и мы ищем свою ориентацию в евроатлантическом пространстве", — сказал Маргвелашвили в эфире телекомпании "Рустави 2". Так он прокомментировал недавнее заявление президента США Барака Обамы, что вступление Украины и Грузии в НАТО не рассматривается.

Маргвелашвили отметил, что слова Обамы не были "восхитительными" для Грузии. "Это заявление было скорее было направлено на включение России в мирный и дипломатический контекст", — сказал он. При этом президент отметил, что в Тбилиси не ждут, что на предстоящем осенью этого года саммите НАТО Грузию примут в члены альянса, передает "Интерфакс".

26 марта президент США Барак Обама заявил, что Грузия и Украина в обозримом будущем не станут членами НАТО.

"Я знаю, что сама Россия, по крайней мере на бэкграундной основе, говорила, что одной из причин ее озабоченности в отношении Украины было ее потенциальное членство в НАТО. С другой стороны, одна из причин, по которой Украина до сих пор не подала заявку на членство в НАТО, заключается в ее сложных отношениях с Россией. Я не думаю, что это изменится, по крайней мере, в ближайшем будущем, откровенно говоря", — сказал Обама.

Говоря о возможном членстве Украины и Грузии в НАТО, президент США сказал, что "нет никаких ближайших планов расширения НАТО". "Мы будем делать все для того, чтобы поддерживать Украину при проведении там выборов, ее экономику и будем пытаться изолировать Россию в ответ на те действия, которые она предприняла", — добавил американский лидер.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что слова Обамы отражают реальность. Он отметил, что прежнее правительство держало население Грузии в иллюзиях, что потом приводило к разочарованию. "Мы предлагаем населению прямо противоположное — реальность", — заявил он. Премьер также подчеркнул, что власти Грузии будут последовательно продолжать реформы на пути сближения с Евросоюзом.

Членов бывшей правящей партии Грузии "Единое национальное движение" возмутила реакция Гарибашвили. "Тревожна реакция нашего премьер-министра Гарибашвили на это неблагоприятное для нас заявление. Премьер-министр заявил нам, что мы должны смириться с реальностью", — заявил на это секретарь ЕНД по международным отношениям Георгий Бокерия.

"Эта реакция — демонстрация той политики, которая видна в условиях нового правительства, — считает Бокерия. — Это непоследовательная, некоординированная, немотивированная и безамбициозная политика и позиция. Вместо того, чтобы правительство после этого неблагоприятного комментария думало о том, как работать со стратегическим партнером, какую иметь коммуникацию с ним, как активизироваться, мы получаем первую моментальную реакцию от премьер-министра, что якобы мы должны с этим смириться. Так дело не делается", передает ИА REGNUM.

Лидер партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе также прокомментировала заявление президента США. "Заявление президента Соединенных Штатов является истиной, которую нам говорили и наши западные партнеры. Истина, которую так стремительно скрывали. Сегодня эту реальность должны принять как граждане нашей страны, так и нынешние власти", — сказала Бурджанадзе, передает "МИР 24".

Грузия участвует в миссии ISAF в Афганистане, где за пять лет нахождения грузинских войск погибли более 20 военных, и еще около 100 были ранены. Руководство альянса неоднократно благодарило Тбилиси за такую контрибуцию, одновременно напоминая, что эти два вопроса "напрямую не связаны". Не помогло Грузии и проведение свободных выборов — именно так охарактеризовали НАТО и другие организации смену власти в октябре 2012 года. Хотя до парламентских выборов в альянсе намекали, что хорошо было бы провести их свободно и честно.

Новые власти тоже не особо форсировали движение в сторону НАТО, предпочитая не раздражать Россию и ограничиваясь сотрудничеством с ЕС. Как известно, Грузия осенью прошлого года парафировала с Евросоюзом договор об ассоциации. Его подписание планируется в середине 2014 года.

Ранее СМИ предполагали, что Грузия получит план действий по членству в НАТО, если Крым присоединится к России. Эти сведения появились из источников в штаб-квартире Североатлантического альянса, а также правительственных кругов США. Заявление Обамы стало ответом на эти слухи.


Что важнее: Россия или НАТО?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100