en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Видео

Предупреждение для Анкваба

2012-02-22

На президента Абхазии Александра Анкваба было совершено покушение. 

Утром 22 февраля было совершено покушение на президента Абхазии Александра Анкваба. Глава государства двигался по дороге в столицу республики Сухум и в это время сработало несколько заранее заложенных фугасов. После чего автомобиль президента обстреляли из гранатометов. Сам Анкваб не пострадал, а вот один из его охранников погиб. 

Сразу после инцидента появились слухи о том, что к нему могут быть причастны грузинские спецслужбы. Но это совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд. Главной причиной покушения на Анкваба стоит считать не происки внешних соперников, а недовольство действиями президента внутри страны. Ведь в последнее время Александр Анкваб развернул настоящую войну против криминала. 

Антон Кривенюк, главный редактор GeorgiaTimes: "Он выдирает криминал из таких "клондайковых" сфер - рыбная торговля, металлолом, посадки каких-то наркосодержащих растений и так далее. До его прихода криминал в целом был в какой-то степени "подкормлен", у него существовали легальные способы заработка. Анкваб выдирает криминал из этих сфер не потому, что хочет передела. Надо его знать- это мент до мозга костей. Это человек не любит криминал не потому, что хочет отнять у него какую-то сферу. Он не воспринимает этих людей органически. И я уверен, что его конкретно предупреждают, чтобы он не лез в ту или иную сферу, которую он пытается вывести на чистую воду". 

Президента Абхазии вряд ли можно испугать взрывами фугасов и выстрелом из гранатометов, ведь нынешнее покушение стало для него уже пятым. Так что можно быть уверенным в том, что он продолжит свою борьбу с преступным миром. 

Антон Кривенюк: "Надо полагать, что в Абхазии люди умеют стрелять. И если его хотели бы убить, то за пять покушений его бы убили. Более того, каждый раз он выходил из этих покушений в худшем случае с ссадинами и царапинами. То есть, принципиальной цели убить президента ни разу не ставилось. Совершенно очевидно, что его каждый раз предупреждают. И я уверен, зная Абхазию, зная немногочисленность всего общества, особенно каких-то активных групп в политике, в экспертной среде, в криминале, что он и его ближний круг знают людей, которые это организовали".

Напонмим, что неизвестные обстреляли машину президента Абхазии Александра Анкваба при помощи гранатометов в районе города Гудаута . В результате покушения глава республики не пострадал, но был тяжело ранен его охранник, который позже скончался в больнице, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Отметим, что это уже пятое покушение на Анкваба. Два покушения были совершены в 2005 году, еще одно - в 2007-м. Тогда джип, в котором ехал Анкваб, был обстрелян из гранатомёта под селом Лыхны Гудаутского района. В результате чиновник получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.

В сентябре 2010 года дом Александра Анкваба обстреляли из гранатомета, чиновник был ранен.

Как отмечает Lenta.ru, президент России Дмитрий Медведев уже предложил своему абхазскому коллеге помощь в расследовании инцидента. Это произошло в ходе состоявшегося телефонного разговора глав дух государств. Медведев сообщил, что Москва готова оказать Сухуму поддержку в поиске заказчиков покушения на Анкваба. 

Вместе с тем появилась информация о том, что руководство силовых структур Абхазии приняло решение перекрыть на выезд границу Абхазии с Россией и Грузией, в рамках мероприятий по поиску преступников, совершивших покушение на президента республики Александра Анкваба, передает "Интерфакс".

"Ужесточен режим пропуска на абхазо-российской границе, и полностью перекрыт выезд на границе Абхазии с Грузией", - сообщил источник.

Между тем, МИД России не располагает информацией о перекрытии границы или усилении пограничного режима между РФ и Абхазией.

"У меня не таких данных", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. При этом он напомнил, что абхазскую границу защищают российские силы. "В соответствии с межгосударственным соглашением, Российская Федерация взяла на себя ответственность за безопасность территории Абхазии, равно как и Южной Осетии", - подчеркнул Лукашевич. 

Напомним, что Александр Анкваб стал главой государства по итогам состоявшихся 26 августа в Абхазии президентских выборах. Он набрал в первом туре 54,9 процентов голосов.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100