В ладу с собой

ПАСЕ задала Кавказу половой вопрос

В марте этого года ЮНЕСКО в очередной раз выступило за гендерное равенство и усиление участия женщин в общественной и политической жизни Кавказа. Оказалось, что активность слабого пола в этих сферах крайне низкая, поскольку дамы заботятся лишь о том, чтобы найти источник дохода. Кроме того, их замкнутость в семейных рамках обусловлена и растущей религиозностью в кавказских республиках. В мусульманских странах до сих пор распространено многоженство и так называемые шариатские браки. Работа с женщинами в области их прав практически равна нулю: например, в случае смерти супруга у жены и детей не оказывается прав наследовать его состояние.

Поэтому, как бы мировое сообщество не трудилось над экспортом демократии в "отсталые страны", надо признать, что прошлый год вышел в этом плане достаточно дефицитным. На постсоветском пространстве, согласно рейтингу гендерного неравенства, наиболее позитивные показатели были зафиксированы в Молдавии, России и Украине. А вот с Кавказом и Центральной Азией дела идут, мягко говоря, неважно. Фонд народонаселения ООН (UNFPA) представил результаты социологического исследования по теме особенностей гендерного участия в общественно-политической жизни Армении. Выяснилось, что на уровне принятия политических решений, в том числе в парламентах, министерствах или при выборе руководства страны, проявляется межполовая дискриминация. Армянское общество все еще находится во власти стереотипов, касающихся образа женщины-руководителя.

Читайте также: Азиатский банк решит половые проблемы Грузии

В Армении всего восемь депутатов, два министра, шесть замминистров и несколько женщин на руководящих должностях в органах местного самоуправления. И даже тогда, когда мужчины считают, что дама имеет право занимать высокий пост, "культура быта", а точнее низкая информированность, постоянно откидывает их на шаг назад. Согласно опросам, 55 процентов представительниц слабого пола отметили - они осведомлены о политической жизни в стране. Однако, по сути, половина из них не имеет реального представления о ситуации.

Зато первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, должно быть, очень удивлена докладом ПАСЕ. В мае она выступала на конференции Совета Европы на тему "Гендерное равенство: ликвидация различий между гендерным равенством де-юре и де-факто". Она отметила, что международная общественность должна акцентировать внимание на равенстве между полами. И призналась: "Сегодня женщина современного европейского общества принимает участие почти во всех общественных сферах, они участвуют в политике и бизнес сфере. Но, несмотря на эти позитивные изменения, нам предстоит еще сделать много дел. Многие рекомендации и резолюции еще не выполнены. Поэтому, с одной стороны, проблема гендерного равенства является приоритетом высокой важности для современного общества, с другой стороны - достигнутые успехи могли бы быть и весомее. Азербайджан также достиг больших успехов в защите прав женщин. ХХ век стал новой эпохой в жизни азербайджанских женщин".

И вот выясняется, что эта эпоха на Кавказе - не более чем декларация. Докладчик ПАСЕ по пренатальному выбору пола Дорис Стамп с оценочной миссией побывала в Грузии и Армении. Результаты ее впечатлили - в этих странах рождается больше мальчиков, чем девочек. И не случайно. Ввиду стремительного развития пренатальных технологий, которые позволяют родителям заранее узнать пол ребенка, если плод женского пола, то нередки случаи прерывания вполне здоровой беременности. Так, соотношение мальчиков и девочек в Армении, Албании и Азербайджане составляет соответственно 112 на 100, а в Грузии - 111 на 100, а вот естественное соотношение было бы таким: 105 мальчиков на 100 девочек.

Читайте по теме: Грузинские мужи лезут под каблук

Разумеется, когда существует риск серьезных наследственных заболеваний, связанных с определенным полом, то вариант "игры в Бога" возможен, следуя контексту правовых абортов. Но когда выбор делается в угоду дискриминации - увольте. По крайней мере, так считают в просвещенных европейских странах, в общество которых стремится Михаил Саакашвили. Да только не все его сограждане согласны с тем, что телевидение под влиянием правительства постепенно пытается либерализовать культурные нормы, а в документальных фильмах "институт девственности" исследуется с антропологической непредвзятостью. Так что же такое борьба с гендерным неравенством в Грузии? Опасность трансформации общества, которая коснулась частной жизни, или сексуальная революция?

Возможно, ни то, ни другое. И корни следует искать на рынке труда, который гендерно сегментирован. В основном женщины работают в государственном секторе, где на 100 мужчин приходится 117 женщин. А вот в частном - на 100 нанятых мужчин приходится всего 57 женщин. И материальное вознаграждение является достаточно низким, даже при условии высокой профессиональной квалификации. Зарплата, в зависимости от отраслей, колеблется от 37 до 78 процентов того вознаграждения, которое получают грузинские мужчины. В домашних же хозяйствах каждый дополнительный ребенок только приводит к росту уровня бедности: в семьях, где нет детей, он составляет 39 процентов, при наличии 1-2 детей - 51, а трех - 71 процент.

Выходит, что в случае с Грузией проблемы полового неравенства обусловлены отнюдь не консервативными традициями Кавказа. Они приобрели актуальность на фоне волн финансового и политического кризиса, когда августовская война 2008 года и политические акции оппозиции нашли серьезное отражение в социальном положении населения, в частности его женской части. И "отсев" девочек в пользу мальчиков продиктован, прежде всего, стремлением обезопасить будущее своей семьи. А также желанием хотя бы на сантиметр отодвинуться от черты тотальной нищеты, обуявшей республику с тех пор, как политическая верхушка Сакартвело с головой погрязла в элитарной коррупции.