Мужчина и женщина

Москва как гарант безопасности Цхинвала и Сухума

«Это - еще один важный шаг по укреплению безопасности нашей страны и сотрудничеству с Россией, которая фактически является гарантом сохранения мира и стабильности в регионе, - цитирует «Росбалт» главу абхазского МИДа Сергея Шамбу. - Подписание этого документа не только обеспечит безопасность Абхазии, но и в целом позволит углубить сотрудничество с Россией».

Напомним, соглашения о совместной охране и патрулировании границ были разработаны в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанного Россией, Абхазией и Южной Осетией в прошлом году.

«В Москве состоится подписание одного из важнейших в правовом оформлении российско-абхазского сотрудничества документов, являющегося чрезвычайно актуальным, - отметил в интервью ИА «Апсынпресс» накануне вылета президент Абхазии Сергей Багапш. - Мы располагаем печальным опытом взаимоотношений с Грузией, которая не выбирает средств в достижении реваншистских целей. Наша задача заключается в обеспечении безопасности и гарантировании невозобновления военных действий в регионе, в том числе сохранения стабильности на Кавказе. В этом смысле мы достигли с Российской Федерацией абсолютного понимания общих целей и задач».

Уже известно, что российские пограничники помогут своим абхазским коллегам в неспокойном Гальском районе. «В Грузии начинаются беспорядки, и чтобы они не выплеснулись на территорию Абхазии, мы вынуждены укреплять свои границы», - отметил Багапш. Важно и то, что дополнительное усиление грузино-абхазская граница получит до начала учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на грузинском полигоне «Вазиани». Россия уже не раз высказывала свое негативное к военным маневрам альянса в непосредственной близости от молодых республик, да еще и в непростое для Грузии время. Однако блок с помощью нелепых отговорок о «запланированном характере» учений продолжает лоббирование идеи маневров.

«За три недели до последнего вторжения Грузии в Южную Осетию НАТО проводила такие учения, - делится воспоминаниями Сергей Багапш. - И тогда все международные эмиссары нас убеждали в их совершенной безопасности для Южной Осетии и Абхазии. Что случилось потом, знает теперь весь мир».

В том числе и по этим причинам именно совместная охрана сложного участка границы в сложившейся ситуации выглядит наиболее разумным решением. Вместе с тем, помощь Москвы Сухуму на грузино-абхазской границе, по словам Багапша, решит и другую важную проблему - контрабанду и нелегальное распространение оружия с территории Грузии. Отметим, первую линию границы будут охранять абхазские пограничники, что говорит о стремлении Абхазии полагаться не только на помощь России, но и на свои силы.

«Важным событием» называют грядущее подписание документа о совместном патрулировании и в Южной Осетии. Обстановка на границе этой молодой республики с Грузией еще сложнее. Даже несмотря на состоявшуюся на днях встречу представителей Грузии, Южной Осетии, России и ЕС с целью выработки механизма предотвращения инцидентов, автоматные очереди тут слышатся чуть ли ни через день.

«Мало того, что на границах этой маленькой республики стоит грузинская военная армада, то теперь она многократно усиливается за счет присутствия сил НАТО, - цитирует ИТАР-ТАСС председателя комитета Госдумы России по международным делам Константина Косачева. - Это, естественно, не может не восприниматься как попытка оказания дополнительного давления на Южную Осетию».

Логично предположить, что сил на охрану непростой грузино-югоосетинской границы придется бросить больше, чем на грузино-абхазский участок. Протяженность этой границы ни много, ни мало, 400 километров. Как сообщает ИА «Regnum», предполагается, что после подписания соглашения с РФ будет взят под совместный контроль весь периметр границы Южной Осетии. Численность российских военнослужащих составит 3,7 тысячи человек, а дислоцированы они будут в Цхинвале и Джаве.

Что ж, с подписанием соглашений о совместной с Россией охране границ у молодых республик появится уверенность и определенные гарантии безопасности. А соответственно, и больше возможностей для внутриполитического, экономического и социального развития.