«Мы добились того, чтобы единогласно было одобрено решение, позволяющее впредь комиссару по правам человека и представителям Совета Европы беспрепятственно посещать территорию Абхазии и Южной Осетии с тем, чтобы на месте изучить ситуацию с правами человека и выработать программу оказания гуманитарной помощи населению, - цитирует Моратиноса РИА Новости. - Если раньше существовал довольно абстрактный план действий, то сейчас у нас на руках одобренное всеми без исключения членами Совета Европы решение. По многим позициям нам удалось сблизить позиции России и Грузии».
Свою оценку заседанию комитета министров Совета Европы дал в интервью «Российской газете» и замминистра иностранных дел России Александр Грушко: «Могу однозначно сказать, что полностью провалилась попытка превратить нынешнюю встречу в арену конфронтации по так называемому грузинскому вопросу. Абсолютное большинство делегаций заняли прагматичную позицию. Все согласились с тем, что Совет Европы в состоянии содействовать посткризисной реабилитации, не дублируя при этом другие международные организации». Грушко также отметил, что министры высоко оценили усилия комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга. «Мы объясняли, что успеха Совет Европы добьется, лишь работая в тесном контакте с местными властями, в частности в Абхазии и Южной Осетии, чтобы не допустить повторения гуманитарной катастрофы, вызванной в прошлом году действиями Грузии», - заключил замглавы российского МИДа.
Таким образом, руководящий и директивный орган Совета Европы, наконец, пришел к выводу о том, что к ситуации на Южном Кавказе нужно подходить не с политических, а с гуманитарных позиций. К слову, об этом еще накануне последнего заседания ПАСЕ говорил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий в ассамблее российскую делегацию. «На наш взгляд, Совет Европы должен сконцентрировать внимание именно на гуманитарном аспекте данной проблемы, а не на обсуждении межгосударственных отношений и самого конфликта, - цитировало парламентария ИА ОСинформ. - Главное сейчас - помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, защитить их интересы и безопасность. Мы поддерживаем гуманитарную дискуссию по данной теме, помогаем докладчикам непосредственно на местах и, надеюсь, рано или поздно выйдем на взаимоприемлемые формулировки, хотя сейчас мы только в начале процесса выработки таких формулировок».
Теперь формулировки выработаны. Возникает надежда, что Томас Хаммарберг будет чаще бывать в Цхинвале, Сухуме и Тбилиси, а главное - объективно информировать Совет Европы о соблюдении прав человека в регионе. Вполне возможно, что, наконец, получит продолжение история с осетинами, находящимися в грузинской тюрьме с осени прошлого года. Как известно, в апреле в Интернете появилась видеозапись допроса и избиения осетинских пленников, а уполномоченный по правам человека в Южной Осетии Давид Санакоев подготовил специальное обращение к своим западным коллегам. Но от Томаса Хаммарберга отклика так и не дождались. Хотя комиссар по правам человека уже трижды побывал на Южном Кавказе и даже подготовил доклад, в котором сделал акцент на «создании системы обмена информацией о том, где находятся пленные и обмене этих людей».
Однако, международные организации фактически закрыли глаза на гуманитарные проблемы в регионе, ограничившись размытыми формулировками со ссылками на «сложность гуманитарной ситуации» или на «множество проблем в приграничных районах».
Пожалуй, первая конкретная информация о жизни людей в регионе прозвучала из уст председателя комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер на выездной сессии Ассамблеи в апреле. Выдержки из ее доклада увидели свет и в ходе обсуждения проекта резолюции ПАСЕ «О последствиях войны между Россией и Грузией». Вопреки ожиданиям Ассамблея тогда вновь потребовала от Москвы отзыва признания республик. Сейчас ситуация меняется - в Страсбурге стихает политическая риторика, а приоритет отдается гуманитарным вопросам.
«Я была и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Грузии, - цитирует Кориен Йонкер радио «Свобода». - Когда после этого разговариваешь с политиками, то нет впечатления, что они хотят хоть что-то сделать для людей. Я жду, кто же из них сделает первый шаг навстречу другой стороне, пусть маленький, но не напоказ, а реальный, кто пойдет на серьезный диалог? Это сейчас самое важное, но пока я не вижу большого числа тех, кто хотел бы приложить к этому усилия».
Что ж, Южная Осетия и Абхазия не на словах, а на деле готовы пройти свою часть пути. Чем ответит Совету Европы Грузия?